內地與港澳簽備忘錄 加強“跨境理財通”業務試點監管合作

來源: 中新社          發布時間: 2021-02-07

  內地與港澳有關機構近日簽署《關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的諒解備忘錄》,同意在各自職責範圍內對粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點進行監管並相互配合。

  據中國人民銀行官網2月5日發布的消息,中國人民銀行行長易綱、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清、中國證券監督管理委員會主席易會滿、國家外匯管理局局長潘功勝、香港金融管理局總裁余偉文、香港證券及期貨事務監察委員會主席雷添良、澳門金融管理局主席陳守信簽署了上述諒解備忘錄。備忘錄內容涉及監管信息交流、執法合作、投資者保護、聯絡協商機制等方面。

  中國人民銀行相關人士表示,備忘錄的簽署,對落實國家建設粵港澳大灣區的戰略部署、加強“跨境理財通”業務試點監管合作、深化粵港澳金融合作具有重要意義。

    
010020030440000000000000011100001211015992