重拾獅子山下的香港精神

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-02-08

重拾獅子山下的香港精神

宣文部 王新榮

 

疫下送外賣。(圖片來源:中通社)

  這些年,香港已在無盡的爭拗中錯失了太多。曾經熟悉的她變得有些陌生,曾經令人激賞的香港精神似乎也變了味道。來港這些年,見過香港的好,亦經過香港的至暗時刻。咂摸之下,其中最動人心弦的,或許還是那些身邊樸實的人與事,以及從這些充滿人生智慧和俗世溫情的香港故事裏所流露出的,依稀可辨的香港精神。駐港三年間,我陸續發現和感受到一些香港令人稱道和敬佩之處,也一直為香港社會大多數人的生活和精神狀態而感動着。

  首先,香港文化傳統與現代時尚水乳交融的特質動人心弦。在這裏,你既可以領略到最原始的土戲台、最古老的涼茶鋪、最原汁原味的神祇文化,也可以隨時隨處接收最前沿的時尚訊息、欣賞最另類新奇的節目演出,以及品嘗到來自世界各地風味大相徑庭的美食。在這裏,西方的前衛新潮撲面而來,東方的含蓄典雅亦是深入骨髓。你既可以感受到香港作為國際大都市所擁有的接納姿態和包容胸襟,也會感動於它那濃得化不開的東方神韻。

  據我觀察,香港的古老傳統是一種悠然自得的生活方式,他們在這慢節奏的生活中溝通情感,謀求發展。其中最有代表性的莫過於香港的茶樓文化,歷經久遠,卻依然能夠在這高速運轉的城市機器裏,悠閒而自得的存在着,正是香港人崇尚恬淡、返璞歸真,注重倫理親情承襲的表現。比起那些鱗次櫛比的西式酒吧,或許深具中華文化底蘊的港式茶樓才是他們的心之安處。一盅茶几件點心,三五好友在這裏坐得住、傾得來、樂得逍遙。現代社會之快捷,可能是我們無法避免的發展節奏,但留存在靈魂深處的情感和韻律,才是骨子裏無法磨滅的永恒印記。

  其次,讓人感觸頗深的是香港人不怕吃苦、努力奮鬥的精神。炎炎夏日佝僂着身體的保潔工人,推着沉重的垃圾車行走在擁擠的路面上,保城市一方清潔。風雨裏,忙着卸貨的小夥子汗流浹背,疫境之下,為人們送去賴以生活的基本物資。公園中、馬路上、樓梯間、餐廳裏無處不在辛勤勞作的人們,都是一份建設家園的力量。中青年人自不待言,在香港隨處可見七八十歲的餐廳侍者、保潔工人、大廈安保、的士司機,依然堅守在生産生活一線就不禁令人肅然起敬。他們減輕了社會和家人的負擔,將責任扛在自己的肩上,為香港的發展奉獻了自己的一生。我住的跑馬地附近有一家叉燒店,裏面經常會見到一位步履蹣跚的老婆婆,開心地洗碗、清潔衞生。她性格開朗、為人熱心,招攬了不少食客。後來老闆娘告訴我,婆婆在店裏做工幾乎不要錢,工作對她來説早已成為一種心理需要,一種植根於內心深處自覺自為的精神訴求。生於斯長於斯奮鬥於斯,在這裏,不怕吃苦、努力做事已經成為一個人最樸素的生活理念。

  再者,香港人勇於創新、不斷學習的精神一直都在。在這裏,活到老學到老不是一句空話。每個人都在不斷學習和探索中得到成長和歷練。比如對於語言的掌握,在香港社會一個人精通多種語言並不稀奇。即便是街市賣菜的小販、快遞送貨的工人、超市的售貨員,都能操一口流利的普通話和港式英語,甚至印尼語。我曾問過一名街市魚檔的工人,他説語言代表着更多的資源,可以賺多些錢讓生活過得更好,樸實的話語中充滿了生活智慧。在香港大多數的人都擁有多個不同的從業資質證書。他們不會將自己固步自封在一個領域之內,而是多方開拓,為自我發展尋求更多機會。有次去看演出,我有幸認識了一位藝術團的朋友。起初我以為他只是一個藝術行政,可是後來我發現他不僅有英國皇家音樂學院的八級證書,已從事相關音樂培訓工作多年,而且還是一個畫家,曾在香港中央圖書館辦過畫展。更令我感到詫異的是,最近我還發現他自學了會計、律師、茶藝和心理諮詢,並在這些領域已略有小成。或許,這只是一個普普通通的香港人的縮影。他們總是會通過不斷學習和突破自我,一方面成就自己,同時也令整個社會得以更暢順運行,彰顯無限生機與活力。

  香港還是一個充滿人文關懷的城市。在我所到過的眾多城市中,彈丸之地的香港,其社區敬老院和兒童活動中心的數量是最多的,使用也是最充分的。這裏常年有着豐富多彩的文化體育生活,失智的兒童和行動不便的老者被社區義工們呵護得無微不至,時常可以見到他們臉上洋溢着幸福的笑容。在市政建設方面,幾乎每一處公眾場所、康樂設施,都設有淋浴間、更衣室、母嬰室等,為市民生活日常提供了極大方便。

  香港是一本打開的書,關於她的故事似乎永遠都講不完。包納萬有而又初心不改,是香港這座古老而又年輕的城市彌足珍貴的精神品質。在香港的大街小巷,隨處可見對於傳統和信仰的敬畏,其廟宇之多、神位之廣泛,遠出我的意料,讓人深切感受到在傳統民族風情被西方文明裹挾的歲月裏,在歷史的風欺雨侮之中,香港依然頑強地保存並堅守着這久遠的風俗習慣和精神信仰,從未完全成為西方世界精神上的奴隸。這是難能可貴的,也為香港的未來發展提供了非常好的思路。重拾獅子山下的香港精神,不斷追尋香港文化上華夏文明的一脈相承,巧用西方的資源、觀念和方式方法,擴大經濟文化交流的圈子,背靠祖國,以內地廣泛的資源和龐大的市場為支撐,自然會創造更加美好的發展前景。

    
010020030440000000000000011100001211017666