數百名港澳台大學生留粵實習過新年

來源: 中新社          發布時間: 2021-02-18

  清晨,天空濛濛亮。6時許,廣東金融學院澳門學生小熹(化名,下同)準時起床,7時便已出發去擠地鐵上班,8時半前,就要到崗開始一天的實習生活。這是小熹2021年放寒假後新的生活節奏。

  “這是我第一次體驗早起上班的感覺,廣州的早高峰讓人印象深刻。和校園生活相比,少了那份愜意舒適,但感覺每天都很充實,這次寒假實習學到很多知識。”小熹告訴記者,與往年放假不同,今年並沒有早早回家準備過年,而是參加了“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動,並到共青團廣東省委實習。

  “我主要參與行政辦公、活動策劃、新媒體運營等方面工作。能到機關單位實習一直是我的願望,這次終於如願以償。我對公務員工作有了更深入的認識,對自己的未來也有了進一步規劃。”小熹説。

  在粵實習實踐:港澳台生就地過年新方式

  2021年1月中旬,廣東大部分高校開始放假,內地學生陸續離校,而部分港澳台生因疫情關係留校過年。組織在粵實習實踐,為港澳台生留粵過年提供了新的選擇,幫助他們度過一個充實有意義的寒假。

  為吸引更多港澳台青年來粵學習、就業和生活,促進粵港澳台青年廣泛交往、全面交流、深度交融,共青團廣東省委、省工商聯、省青聯、省學聯等單位共同實施“展翅計劃”港澳台大學生實習專項行動,每年招募港澳台大學生來粵開展4至6周的實習實踐。

  2020年12月,首期寒假實習行動啟動實施,吸引了來自中山大學、華南理工大學、暨南大學等20所中國著名高校754名港澳台生報名參加。在受冬季疫情及春節返鄉雙重影響下,最後依然有370名港澳台生堅持留粵實習。

  “因為疫情原因,所以寒假就決定留在廣東過年。正好有這次實習活動,既避免了與流動人群接觸,又有難得機會給自己充電。很多港澳同學和我一樣想法,單我們學校就有400多人報名參加實習。”暨南大學香港學生小冰説。

  豐富實習實踐內容:增強港澳台生體驗感獲得感

  通過此次專項計劃,港澳台生得到更多的實踐機會,得到更加有效的指導培訓,不僅讓他們自身有所歷練成長,也讓他們對內地未來發展更有信心。

  廣東外語外貿大學香港學生小濤表示,此次去到廣州市南沙區商務局實習,細緻了解如何招商、引進外資以及項目落實的具體流程,感觸很深、收穫頗豐。

  在中國工商銀行廣州同福支行實習的中山大學台灣學生小浩認為,粵港澳大灣區將會是中國未來發展的一個重點,持續為經濟發展注入新的活力,為灣區青年提供更多更好的就業機會。

  除在實習單位內參加相關工作外,各級共青團組織還適時組織港澳台生開展實踐活動,特別前往灣區城市地標、歷史文化展館、網紅景點街區、高新科創園區、知名大型企業、公檢法司機構等遊歷研學,加深他們對中國歷史文化、經濟發展、社情民意的了解認知。

  其中,共青團深圳市委組織港澳台生代表到深港交流館、義工天地和創新創意空間參觀,讓他們了解感受深港兩地的歷史淵源、城市特色以及科創魅力;共青團江門市委舉辦冬令營活動,組織20多名港澳台生到五邑華僑華人博物館、鄉村振興示範村、科技館、圖書館和李錦記等參觀學習,感受江門;汕頭、佛山、韶關、東莞、湛江、清遠市團委和暨南大學、廣東金融學院等紛紛開展“青春情暖”走訪慰問活動,為港澳台生送上“實習禮包”,幫助他們解決生活、工作上的困難,讓他們安心留在廣東過好年。

  南方醫科大學香港學生小琪表示,此次回到老家江門實習,讓她深刻感受到中國的歷史人文和經濟發展,了解到家鄉故事和血脈親情,希望以後有機會能回到家鄉工作發展。

    
010020030440000000000000011100001211029736