大灣區之聲:必須堅持“愛國者治港”

來源: 大灣區之聲微信號          發布時間: 2021-02-22

  “完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會2月22日在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在講話中表示,習近平主席在聽取香港特區行政長官林鄭月娥2020年度述職時指出,要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。這是對香港回歸以來“一國兩制”實踐經驗的高度提煉,是對“一國兩制”實踐規律的深刻揭示,為推動“一國兩制”實踐行穩致遠、保持香港長治久安指明了方向。

  “愛國者治港”是“一國兩制”國策和制度體系從一開始就包含的核心內涵、前提條件和應有之義。早在1984年6月,鄧小平同志就明確提出,“港人治港”有個界線和標準,就是必須由以愛國者為主體的港人來治理香港。要實行“港人治港”,就必須堅持“愛國者治港”;堅持“愛國者治港”,“一國兩制”才能全面準確貫徹落實。可以説,沒有“愛國者治港”,就沒有“一國兩制”。

  “愛國者治港”不僅是香港回歸祖國這一歷史巨變的必然要求,也是香港現實需要。香港回歸祖國23年來,“一國兩制”在香港的實踐取得了舉世矚目的巨大成就。但與此同時,也出現了一些不利於“一國兩制”順利實施甚至有違“一國兩制”方針、挑戰“一國兩制”原則底線的現象和問題。近年來,部分反中亂港分子、“港獨”等激進分離勢力通過各類選舉進入特別行政區治理架構,利用這些平台散播“港獨”主張,抗拒中央管治,煽動對內地的不滿情緒,肆意阻撓特別行政區政府施政,損害香港市民福祉。他們為了一己政治私利,不惜讓全香港社會付出沉重代價。反中亂港勢力的種種惡行,讓香港社會各界人士也越來越深切地意識到,在“愛國者治港”這一大是大非問題上正本清源是當務之急,把“愛國者治港”這一根本原則落到實處是共同責任。

  作為中華人民共和國的一個特別行政區,香港的管治權必須掌握在愛國者手中。唯有堅持“愛國者治港”,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,“一國兩制”實踐才能得到根本保障,香港才能有長遠的安定與發展,並為實現中華民族偉大復興作出應有的貢獻。

    
010020030440000000000000011100001211036396