香港輿論:“愛國者治港”是“一國兩制”行穩致遠的必然和必要要求

來源: 新華社          發布時間: 2021-02-24

  “完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會日前在北京舉行。香港主要媒體對此高度關注,做了大量及時、充分報道。輿論認為,“愛國者治港”是“一國兩制”方針的應有之義,是總結香港回歸以來“一國兩制”實踐得出的重大結論,是維護國家安全、保障“一國兩制”行穩致遠、恢復香港繁榮穩定的必然與必要要求,亦是放之四海而皆準的政治倫理和國際慣例。

  許多香港媒體在報道中提及,“愛國者治港”是“一國兩制”方針形成之初就具備的重要思想內涵,是“一國兩制”方針的應有之義。

  香港《文匯報》社評指出,“一國兩制”方針從形成之初就包含了“愛國者治港”這一重要思想內涵。要實行“港人治港”,就必須堅持“愛國者治港”;堅持“愛國者治港”,“一國兩制”才能全面準確貫徹落實。

  《明報》社評認為,過去兩年,香港政治變化翻天覆地,中央處理香港的思路有了根本轉變。“反中亂港者出局”,既是中央的基本立場,亦是“一國兩制”的紅線。

  《星島日報》等媒體在報道和評論中指出,過去幾年香港受動亂狂潮蹂躪,社會出現種種亂象,一個直接原因就是“愛國者治港”原則沒有得到全面落實。中央此時將“愛國者治港”提升到如此高度,正是總結香港回歸以來“一國兩制”實踐得出的重大結論,是及時糾偏的必要舉措。

  《大公報》社評指出,在香港,有些掌握公權力的人竟然以反對祖國作為政治資本,真是奇哉怪也。這也恰恰證明香港的政制發展尤其是選舉制度出了問題,違背了“一國兩制”的初心,必須撥亂反正。

  《香港商報》的時評認為,過去幾年,“一國兩制”在香港實施出現了一些偏差,其中一個最大原因便是沒有明確及準確貫徹落實“愛國者治港”。

  輿論認為,治理者必須是愛國者,這是放之四海而皆準的基本政治倫理和國際慣例。《大公報》社評説,西方的選舉政治中,競爭對手比拼的是“誰更愛國”。《香港商報》時評認為,放眼世界各地,無不要求本國公職人員必須真心誠意擁護、愛戴及尊重自己國家。香港早已回歸祖國,就職于香港特區行政、立法、司法機構的所有公職人員及重要法定機構的負責人,理應真心誠意擁護中華人民共和國及維護國家主權安全。

  輿論普遍認為,香港由亂及治,重新出發,關鍵是回到全面落實“愛國者治港”的根本原則上來,這是維護國家安全、保障“一國兩制”行穩致遠、恢復香港繁榮穩定的必然也是必要的要求。

  香港新媒體平台“橙新聞”、《香港商報》等媒體發表評論指出,改革香港選舉制度是當務之急,必須及時糾偏,堅定果斷堵上相關制度和機制漏洞。首先要明確“愛國者治港”的客觀標準,其次須有完善的制度保障。唯有確保各級行政、立法及重要法定機構的公職人員及負責人均由真正的愛國者擔任,香港才能享有長期繁榮穩定,“港人治港”“高度自治”也才會有更大空間。

  《星島日報》社論指出,中央下決心要全面修補香港選舉制度的漏洞,防止反中亂港分子進入管治架構,斷絕他們通過選舉挑起動亂之路。從遏亂維穩、防範國家安全受威脅的角度看,這場改革是必需的,不但勢在必行,且須果斷出手。

    
010020030440000000000000011100001211038727