蘇港澳“雲過年”共繪青年交流“年俗畫卷”

來源: 新華社          發布時間: 2021-03-01

  貼春聯、“洗邋遢”、花車巡遊……蘇港澳青年雲分享會新年首場活動日前舉行,三地青年圍繞“青年‘Happy 牛 Year’——話年俗·過大年”主題,共同探討年俗文化在青年中的傳承發展等話題,吸引9萬多人在線參與交流。

  “蝙蝠表現眼睛,寓意福在眼前;如意為鼻子,取意如意吉祥;口吐銅錢,意指財源廣進,整幅作品寓意牛氣沖天、福運連年。”雲分享會上,宿遷市剪紙協會副會長、剪紙文化非遺傳承人丁園向港澳青年展示《牛運亨通》剪紙作品,將其中的民俗特色娓娓道來。

  蘇港青年交流促進會副主席張偉釗介紹香港的年俗文化。“香港有年廿八‘洗邋遢’、吃盆菜、逛花市、收‘利是’等年俗文化。深厚的中華文化在香港得到了較好傳承,保存了眾多傳統節慶風俗。”張偉釗説,希望蘇港澳三地青年加強文化交流,加深對傳統文化底蘊的了解,增進情感認同。

  “通過交流互動,我發現三地年俗文化各有特色,但也有很多共同點。”澳門朝陽學會理事長陳瑜勇説,從節日習俗、慶祝活動、特色美食等方面看澳門年俗文化的傳承和發展,澳門有東西方文化交融的特質,澳門人對年俗傳統文化有著很深的認同感。

  “年味怎麼濃起來?”“青年人怎樣傳承年俗文化?”陳瑜勇認為,春節是中華民族最隆重的傳統佳節,年味變濃,需要青年人共同參與,傳承、弘揚和發展年俗文化更是三地青年的共同責任。

  據了解,蘇港澳青年雲分享會由江蘇省青年聯合會聯合港澳地區11家青年組織共同發起,本場活動由江蘇省宿遷市青年聯合會、蘇港青年交流促進會和澳門朝陽學會共同承辦。

    
010020030440000000000000011100001211045725