穗港澳職工青年創新創業基地在廣州揭牌

來源: 中新網          發布時間: 2021-03-01

  由廣州市總工會、香港工會聯合會、澳門工會聯合總會合作的穗港澳職工青年創新創業基地暨工匠學院簽約及揭牌26日在廣州舉行,香港工會聯合會設香港分會場,線上同步進行。

  儀式上,廣州市總工會主席唐航浩、香港工會聯合會會長吳秋北(線上)、澳門工會聯合總會理事長李從正分別代表三方簽署《穗港澳職工青年創新創業基地暨工匠學院合作協議》。

  唐航浩稱,掛牌成立“雙創基地”,是穗港澳三地工會在粵港澳大灣區建設的重大發展機遇下開展務實交流合作的探索。穗港澳三地工會將發揮各自獨特優勢,把服務職工青年的工作做好。

  據悉,“雙創基地”選址在廣州市員村工人文化宮原工人休養所,建築面積達兩千多平方米,包括戶外休閒平台以及40多個獨立式套間,套間將裝修改造成為相對獨立的辦公場地。

  據介紹,雙創基地是為穗港澳職工青年“量身定做”提供創新創業、實習就業、研學交流、技能培訓、安居服務等功能于一體的服務平台,將聘請專業的創業就業服務團隊,對進駐的穗港澳職工青年提供全方位全流程差異化服務和增值服務。“雙創基地”融辦公區、培訓區、生活區、健身區、商業區為一體,辦公場地以相對獨立的套間為主,提供給穗港澳青年職工入駐,不收取基礎服務費。

  廣州市總工會相關負責人介紹稱:“雙創基地”的成立意味著三地工會服務穗港澳職工青年的平台建設進入了實質性的階段。該市總工會將根據穗港澳職工青年所需,提供政策宣講、創業講座、技術培訓、技能提升等課程。同時,也會組織參觀企業、交流講座和文體聯誼等活動,並且邀請創業導師、在內地成功創業就業的港澳職工青年分享經驗。

  此外,廣州市總工會還配備青年公寓,為穗港澳職工青年創新創業提供生活、住宿、交通、文化、旅遊、教育、醫療、法律、社會保障等諮詢服務。

    
010020030440000000000000011100001211045739