外交部在3月1日例行記者會上就涉港問題進行回應

來源: 外交部網站          發布時間: 2021-03-02

  彭博社記者:美國國務卿發推特稱,美方呼籲中方立即釋放此前被拘捕的香港“民主”人士。中方有何評論?

  汪文斌:美方會允許其他國家對美國內的正常執法説三道四嗎?

  中國是法治國家,香港是法治社會,任何人都不能淩駕於法律之上。香港警方依法拘捕並起訴涉嫌違反香港國安法顛覆國家政權罪的犯罪嫌疑人是正當執法行動。我們堅定支持香港警方依法履職,維護國家安全和香港的安全和穩定。我們敦促美方尊重事實,尊重法治,停止以任何方式干預香港事務,停止干涉中國內政。

  美國專題新聞社記者:據澳大利亞媒體報道,澳政府已向一些香港地區護照持有者發放了“人道主義”簽證,這是澳方自2010年以來首次這麼做。中方有何評論?

  汪文斌:中方在涉港問題上的立場是一貫、明確的。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權干涉。中方敦促澳方停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,以免對中澳關係造成進一步損害。

    
010020030440000000000000011100001211047262