韓正分別參加全國人大香港代表團、澳門代表團審議

來源: 新華社          發布時間: 2021-03-07

 

3月7日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加十三屆全國人大四次會議香港代表團的審議。(新華社記者 丁林 攝)

  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正3月7日上午分別參加了十三屆全國人大四次會議香港代表團、澳門代表團的審議。在認真聽取香港、澳門地區全國人大代表發言後,韓正表示,過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國改革開放和社會主義現代化建設又取得新的重大進展。在中央的大力支持下,在特區行政長官和特區政府帶領下,香港、澳門著力防控疫情、恢復經濟、紓解民困,取得了積極成效。近幾年來,特別是2019年香港發生“修例風波”以來,香港社會出現的一些亂象表明,香港特別行政區現行的選舉制度機制存在明顯的漏洞和缺陷。完善香港特別行政區選舉制度意義重大,也是一項緊迫任務。“愛國者治港”是“一國兩制”方針的應有之義,中央在這個問題上的態度是一以貫之、從未改變的。必須採取必要措施完善香港特別行政區選舉制度,確保以愛國者為主體的“港人治港”,確保香港特區政府依法施政和有效治理,確保香港“一國兩制”實踐始終沿著正確方向前進。要準確把握完善香港特別行政區選舉制度的基本原則,始終堅持全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,始終堅持“愛國者治港”,始終堅持依法治港。韓正對港澳地區全國人大代表工作予以充分肯定,希望大家勤勉盡責、奮發有為,全力支持全國人大及其常委會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定和修法,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,加強常態化疫情防控,解決經濟民生領域的深層次問題,促進港澳融入國家發展大局,為“一國兩制”實踐行穩致遠作出新的貢獻。

    
010020030440000000000000011100001211055356