國新辦發布會介紹完善香港選舉制度決定的有關情況

來源: 新華社          發布時間: 2021-03-12

 

  3月12日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明、副主任鄧中華和全國人大常委會法制工作委員會副主任張勇介紹全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定有關情況,並答記者問。(新華社記者 殷剛 攝)

  “一法霹靂安香江,選規厘定護遠航。選舉制度、選舉規矩進一步修正、理順,可以確保‘一國兩制’的‘香港號’航船破浪遠航,香港的明天也一定會更加美好。”國務院港澳事務辦公室分管日常工作的副主任張曉明説。

  “這些年來,反中亂港勢力利用香港現行選舉制度存在的漏洞和缺陷,危害國家主權、安全、發展利益,破壞香港的憲制秩序和有效管治。因此,有必要採取措施修改完善相關制度機制,這既是全國人大的權力,更是全國人大的責任。”全國人大常委會法工委副主任張勇説。

  國務院新聞辦公室3月12日在北京舉行新聞發布會,邀請張曉明、張勇和國務院港澳辦副主任鄧中華,介紹《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》有關情況,並答記者問。

  完善香港選舉制度具有重大意義和深遠影響

  張曉明表示,十三屆全國人大四次會議通過《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,這是繼香港國安法出台後中央治港又一重大舉措,在“一國兩制”實踐進程中具有重要里程碑意義。全國人大連續兩年就香港議題作出重大決定,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對香港事務的高度重視,集中體現了習近平總書記的治港方略。

  張曉明指出,完善香港特區選舉制度,是修補香港特區法律制度漏洞和缺陷的必要之舉,有利於完善“一國兩制”制度體系;是維護香港特區政治穩定和政權安全的治本之策,有利於香港實現長治久安;是立足香港實際情況作出的適當選擇,有利於推進香港的民主制度循序漸進、穩健發展;是提高政府治理效能的必由之路,有利於發展經濟、改善民生;是落實“愛國者治港”原則的制度保障,有利於“一國兩制”實踐行穩致遠。

  他説,連日來,香港特區政府和社會各界人士通過發表聲明、接受訪談、聯署簽名和在街頭擺街站等方式,表達對全國人大有關決定的堅定支持。根據香港研究協會的民調,約七成受訪者表示支持全國人大決定。這是對國際上一些誣衊不實之詞最好、最有力的回應。

  張勇表示,研究、起草全國人大有關決定過程中,中央十分重視聽取各方面意見建議。下一步,全國人大常委會將根據全國人大決定的授權,在修改香港基本法附件一、附件二過程中嚴格遵循法定程序,繼續廣泛聽取各界意見,加強與有關方面溝通協調。

  全國人大決定具有堅實的憲制基礎和法律依據

  張勇指出,全國人大此項決定具有堅實的憲制基礎。“一國兩制”方針下,憲法和香港基本法共同構成香港特區的憲制基礎。在香港特區實行的所有制度、機制都建立在這個憲制基礎之上,香港特區所有制度、機制及其運行都要符合這個憲制基礎的要求。做不到這一點,或違反甚至損害這個憲制基礎,相關制度、機制就必須作出修改,進行完善。

  “全國人大這項決定具有充分法律依據。”張勇指出,我國憲法明確規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。香港特區選舉制度是香港特區政治體制的核心內容,制度的決定權在中央。全國人大有關決定具有不容置疑的法律效力。下一步,全國人大常委會修改香港基本法附件一、附件二,香港特區修改相關本地法律,都必須嚴格遵循全國人大決定,並把決定內容落到實處。

  鄧中華應詢時指出,建立資格審查機制,根據香港基本法等有關法律、解釋和決定以及香港本地法律,對候選人進行資格審查,這一做法與基本法保障的香港居民的權利包括選舉權和被選舉權,不存在任何矛盾和衝突。根本上講,資格審查制度是為“愛國者治港”建立制度保障,確保香港在“一國兩制”正確軌道上行穩致遠。這是香港居民行使選舉權和被選舉權的基本前提。

  張曉明説,強調“愛國者治港”,不是要在香港社會政治生活中搞“清一色”。將來香港立法會的民意代表性會更廣泛,在立法會仍可聽到不同聲音,包括批評政府的聲音。反中亂港分子和反對派特別是“泛民主派”不能簡單劃等號,反對派特別是“泛民主派”中也有愛國者,他們仍可依法參選、依法當選。

  為“一國兩制”全面準確實施夯實制度基礎

  張曉明指出,中國共産黨是“一國兩制”事業的創立者、領導者、踐行者、維護者,沒有任何人比中國共産黨、比中國政府更懂得“一國兩制”的寶貴价值,更執着堅守“一國兩制”初心。無論是已制定香港國安法,還是正在完善香港特區選舉制度,以及將來我們要做的一切,都是為了堅持和完善“一國兩制”制度體系,把“一國兩制”執行好、實施好,根本不存在改變“一國兩制”的問題。

  他表示,制定實施香港國安法和完善香港選舉制度,兩大舉措珠聯璧合、共同發力,必將為“一國兩制”全面準確實施夯實制度基礎,有利於“一國兩制”行穩致遠,也必將開創香港發展新局面。

  張曉明在答問時説,香港國安法出台後,外國投資者包括香港本地投資者,對香港的信心不是削弱了,而是增強了。去年流入香港資金額達500億美元,香港銀行體系結餘更屢創歷史新高,港股IPO(首次公開募股)集資額位居世界第二。股市是香港經濟的晴雨表,也是衡量投資者信心的重要指標,今年1月港股市值突破50萬億港元的歷史紀錄。香港美國商會發表調查報告也表示,今年1月和去年8月相比,企業對香港營商環境持樂觀態度比例大幅上升。我們有理由相信,在香港國安法實施和選舉制度完善兩大舉措相繼出台後,香港的政治環境、經濟環境、社會環境和營商環境都會進一步改善,香港金融中心的地位會進一步穩固。

  附:全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定有關情況發布會圖文實錄

    
010020030440000000000000011100001211064081