香港中聯辦發言人:完善特區選舉制度體現香港整體利益 任何外部干預都阻擋不了正義的步伐

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-03-13

  本網訊 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人3月13日發表談話表示,近日全國人大高票通過完善香港特別行政區選舉制度的決定,彰顯了包括香港同胞在內的14億中國人民維護國家安全和香港安寧的共同心聲。然而少數西方國家卻發表所謂聲明,粗暴踐踏國際法和國際關係準則,大肆干涉中國內政,極力詆毀中國為推動香港走向長期繁榮穩定的正義進步之舉,再次暴露了這些國家霸權主義行徑和遏制中國發展的險惡用心。

  發言人指出,香港回歸以來,香港居民享有的民主權利比歷史上任何時候都更為廣泛。近年來,特別是2019年“修例風波”以來,反中亂港勢力和本土激進分離勢力公然實施“港獨”“攬炒”等主張,利用現行選舉制度的漏洞進入香港特區管治架構,妄圖癱瘓特區政府施政,奪取香港管治權,實施顛覆國家政權等危害國家安全的行為。在此過程中,一些西方國家和境外勢力扮演什麼角色自己應該心知肚明。正是他們不斷推波助瀾、煽風點火,甚至為違法者提供“保護傘”“避風港”,讓香港陷入亂象叢生的深淵。

  發言人強調,面對香港選舉制度漏洞帶來的嚴重惡果,國家有權有責從憲制層面完善香港選舉制度。這一做法符合憲法和基本法規定,符合香港社會的整體利益和根本利益,得到了包括香港同胞在內的14億中國人民的支持,人大決定通過時經久不息的掌聲體現了強大的國家意志,連日來香港市民自發組織、踴躍參加街站簽名活動表明了人心所向。然而,一些國家卻再次跳出來,打著“民主”“自由”的旗號顛倒黑白、煽風點火,其唯恐香港不亂、唯恐中國不亂的險惡用心暴露無遺。

  發言人指出,世界上哪個國家會允許不效忠國家的人員擔任公職?又有哪個國家會允許勾結外國勢力、顛覆政權、分裂國家的人擔任地方議會議員?完善香港選舉制度,是落實“愛國者治港”的必然要求,是維護香港特區政治穩定和政權安全的治本之策。而美西方所謂聲明充滿偏見和赤裸裸的雙標。他們假裝忘記了經歷過年初大選混亂、國會暴動的美國,一發現選舉制度有漏洞,就迅速通過了修改選舉法律的議案;假裝忘記了歐洲議會最近剝奪三名加泰羅尼亞籍議員豁免權,為引渡其回西班牙接受“煽動叛亂”指控鋪路;假裝忘記了21世紀的今天,一些西方國家依然保留著世襲王室和貴族制度,國會上議院仍有很多非選舉産生的議員。“説一套做一套”的偽善,“污名”“抹黑”與“詆毀”,只能更充分地暴露一些國家霸權主義本質。近日聯合國人權理事會第46次會議上,以白俄羅斯為代表的71個國家共同簽署聲明,敦促有關方面停止干涉香港事務和中國內政,另有20多個國家以單獨發言等方式,支持中方在涉港問題上的立場和舉措,充分證明了霸權主義行徑不得人心。

  發言人強調,香港是中國的香港,香港特別行政區的選舉制度怎麼設計、怎麼完善純屬中國內政,任何國家都無權説三道四。任何干預和詆毀,只會遭到包括香港同胞在內的全體中國人民的堅決回擊,動搖不了中國維護國家主權、安全、發展利益和香港繁榮穩定的堅強意志,更阻擋不了香港由亂及治和中國發展壯大的堅定步伐。

    
010020030440000000000000011100001211065006