粵港澳大灣區國際青少年“向心中國”演講大賽廣州啟動

來源: 中新網          發布時間: 2021-03-29

粵港澳大灣區國際青少年“向心中國”演講大賽廣州啟動(陳驥旻 攝)

  2021粵港澳大灣區國際青少年“向心中國”主題演講大賽3月28日在廣州啟動。本次演講大賽得到粵港澳各界人士支持,包括香港培僑中學、澳門國際學校、廣州市小北路小學等數百所重點中小學組織學生參與。

  此次大賽在中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室廣東聯絡部、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室廣東聯絡部等的指導下,由中共越秀區委統戰部、越秀區教育局等共同主辦。

  本屆粵港澳大灣區國際青少年“向心中國”主題演講大賽,旨在為當代青少年提供一個國際文化交流與思辨的平台。據悉,2019年與2020年粵港澳大灣區國際青少年英語寫作比賽、英語辯論比賽共吸引了數千名港澳地區與內地學子報名。

  “希望大家能通過參加本次演講大賽,了解更多時代的機遇,增強對我們祖國的向心力,未來更好地融入國家最新的發展藍圖。”中華全國青年聯合會副主席、霍英東集團副總裁霍啟剛通過視頻對本次大賽寄語。他表示一直以來,國家積極打通粵港澳青年交流和共榮的節點,為香港青年前往內地升學、就業和創業提供了大量的扶持政策。大灣區建設是個重要的機遇,為香港和澳門的年輕一代提供了參與內地發展的好機會。

  香港培僑中學校長伍煥傑通過視頻表示,他鼓勵更多香港青少年參加此次大賽,強化他們愛國愛港的熱情,成為立志高遠、胸懷祖國的香港青年。

  香港教育工作者聯會會長黃均瑜希望通過此次大賽能夠讓更多香港青少年成長為大灣區青年代言人,向世界講好中國故事。

  當天,廣州市越秀區粵港澳大灣區青少年國際文化交流中心落成。該中心每年將會舉辦青少年創新創業、志願服務等內容,為當代灣區青少年打造時代舞台。青少年通過借助互聯網等現代化技術,與國際同齡人進行實時文化討論與交流。

  粵港澳大灣區青少年文化交流大使、來自廣州貝賽思國際學校的學生李松曉表示,在國際化交流中,不同的思維方式與觀點碰撞逐漸拓寬了他的胸懷,從而達到更深層次的文化思考。

    
010020030440000000000000011100001211087996