深圳前海啟動深港專業服務業集聚區建設

來源: 央視新聞客戶端          發布時間: 2021-04-08

  4月7日,為推動深港合作向更高目標、更高水平、更高層次發展,深圳市前海管理局正式啟動前海深港專業服務業集聚區建設。

  前海深港專業服務業集聚區是“六區”中第一個啟動的區域,標誌著前海“兩城六區一園一場六鎮雙港”建設取得重大進展。前海將統籌制定産業支持政策,持續釋放産業空間、完善綜合配套,為前海的專業服務機構和專業人士提供完備的“政策包”和“五心級”服務,著力為香港專業服務機構和專業人士集聚發展擴大空間,促進深港專業服務業市場一體化的具體行動。目前,先導區已入駐13家知名專業服務業機構,其中港澳機構4家,香港專業人士42名;意向入駐38家國內外知名專業服務業機構,其中港澳機構18家。

  近年來,專業服務業已成為前海深港合作的重要産業之一,前海專業服務業企業2020年吸引港澳投資佔前海各産業的比重達30.52%。截至2021年2月底,前海專業服務業累計註冊企業19054家,其中文化創意服務企業9365家,諮詢服務企業7478家。

  據悉,前海深港專業服務業集聚區將努力打造成為全國行業準入負面清單最短、港人港企集聚程度最高的區域,進一步提升前海的深港合作平台功能、對外開放門戶功能、全球人才集聚功能等“十大功能”。前海專業服務業集聚先導區以前海世茂大廈為載體,著力打造深港專業服務業機構及人才集聚區、專業服務業發展先導區和專業服務業開放承載區,預計將為港澳專業服務、創新創意機構以及相關行業協會等提供4萬平方米的發展空間。先導區將重點布局“一中心三平台”功能,“一中心”即專業服務創新創意中心,重點引進文化創意、建築設計、高端諮詢等創新創意機構,“三平台”即專業服務交流展示平台、專業人士執業創業平台和外資機構政務服務平台。

    
010020030440000000000000011100001211102154