逾百名港澳青年暑假在廣州實習 立足大灣區未來可期

來源: 中新社          發布時間: 2021-08-30

  “我一直以來都很崇拜香港電視劇裏面的律政司公訴人,這次實習讓我直接從‘紙上談兵’到‘奔赴戰場’,實習導師一對一帶我學習,讓我快速進入角色,逐步熟悉仲裁案件受理、組庭、審理等整個辦案流程,未來,我的職業規劃也更清晰了。”今年暑假期間,來自西南政法大學的香港籍學生李璐均在廣州仲裁委員會南沙國際仲裁中心實習。

  廣州市南沙區8月27日舉辦了2021年港澳青年學生南沙“百企千人”實習計劃結業禮。這項活動由共青團廣州市南沙區委員會、廣州市南沙區青年聯合會主辦,6周時間裏,共計110余名港澳青年學生參加實習。

  香港籍學生李璐均告訴中新社記者,通過在廣州仲裁委員會南沙國際仲裁中心的實習,她思考了專業與就業的契合點,在這次實習中收穫了寶貴的經驗。記者了解到,自2015年“百企千人”實習計劃啟動以來,有2000多名港澳青年在南沙參加實習。

  南沙區政府提供的數據顯示,2021年,南沙區內政府部門、法定機構、金融機構、大型央企、港資企業、IAB企業等近100家實習單位大力支持“百企千人”實習計劃,為港澳青年提供了超300個實習崗位。

  廣州市南沙區青年聯合會負責人介紹,今年是“百企千人”實習計劃實施的第6年,歷年都受到港澳青年的歡迎和追捧,他們已不再滿足於看一看,更想試一試,試着留在南沙就業。繼2020年首次促成9名港澳青年與區內企事業單位簽訂就業意向協議,今年“百企千人”實習計劃促成8名港澳青年與駐區央企、智能科技公司、港資企業、社會組織等5個單位簽訂勞動合同。即將入職中鐵隧道局集團有限公司的香港籍青年周港恒對於留在南沙就業,表示充滿期待與信心。

  中鐵隧道局集團有限公司負責人表示,每年接收港澳青年學生都為隧道局注入了新鮮血液,去年簽訂就業意向書的2位香港青年即將正式入職,“百企千人”實習計劃已經成為隧道局招攬港澳青年人才的重要平台渠道。

  值得注意的是,今年參加“百企千人”實習計劃的港澳青年們還有另外一個身份——青年志願者。其中,一批港澳青年化身為中國與葡語系國家“超級聯繫人”,在南沙開設的葡萄牙語體驗營中,擔任葡語老師,與南沙中小學生共同感受葡語魅力。

  還有一批港澳青年則參與到治水護河志願活動中。來自武漢大學的澳門籍學生黃健鋒説道:“粵港兩地同飲珠江水,血脈相融。俗話説飲水思源,每個港澳青年都應該切實做綠色環保的傳播者、踐行者、推動者。”

  接下來,南沙將進一步深化以就業為導向的港澳應屆畢業生“職場菁英”就業見習計劃,通過以點帶面,逐步擴大港澳青年在南沙就業的規模,助力港澳青年融入國家發展大局。

    
010020030440000000000000011100001211349832