滬港合作會議第五次會議舉行 就13個範疇合作方向達成共識

來源: 新華社          發布時間: 2021-08-31

  香港特區行政長官林鄭月娥率領的港方代表團與上海市市長龔正率領的滬方代表團,8月30日以網上視頻形式舉行滬港合作會議第五次會議。

  滬港合作會議第五次會議由林鄭月娥和龔正共同主持。會上,滬港雙方就13個範疇的合作方向達成共識,包括拓展內銷及“一帶一路”倡議、文化及創意産業、創新及科技、金融、教育及人才培養、法律和爭議解決、醫療衞生及藥品監管、青年發展、便利港人在內地發展、航空航運和物流、城市規劃建設管理和環境保護、體育及旅游和社會福利服務等方面。

  林鄭月娥與龔正在會上簽署了《滬港合作會議第五次會議合作備忘錄》。此外,兩地政府部門、法定機構和有關組織還簽署了4份合作文件,包括《開啟“十四五”雙循環商機經貿合作備忘錄》《滬港創新及科技合作備忘錄》《香港醫院管理局與上海申康醫院發展中心2021-2026年合作協議書》和《上海博物館與香港故宮文化博物館合作意向書》。

  林鄭月娥在會上表示,自滬港合作會議機制2003年建立以來,香港和上海的關係越來越多元、緊密。上海和香港是國傢具有特殊地位和功能的中心城市,兩地在“十四五”時期應該以更廣泛、更緊密、更深入的合作去服務國家所需、貢獻國家發展。

  龔正説,希望兩地進一步服務和融入新發展格局,攜手開展更大範圍、更高水平、更深層次的合作,更好地惠及兩地民眾,共同服務國家改革發展大局。希望進一步深化重點領域合作,加強城市數字化轉型等方面的交流,促進人工智能等先導産業的開放合作,深化兩地文化交流互鑒。

  2003年,滬港雙方在香港召開了滬港經貿合作會議第一次會議,正式宣布建立滬港合作會議機制,決定根據需要由雙方協商不定期舉行會議,溝通交流滬港兩地合作情況,討論合作交流重要事項,研究安排重要工作。

    
010020030440000000000000011100001211351155