香港企業走通“一帶一路”迎來多重利好

來源: 新華社          發布時間: 2021-09-03

  第六屆“一帶一路”高峰論壇期間,商務部與香港特別行政區政府共同簽署了《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。

  香港特區政府商務及經濟發展局“一帶一路”專員葉成輝表示,備忘錄為促進內地與香港在合作區的交流合作提供堅實政策基礎,有助港商開拓“一帶一路”市場。

  根據備忘錄,遵循“政府引導、企業主導、市場化運作”原則,特區政府與商務部會充分善用香港和內地各自的優勢推進合作區的高質量發展,鼓勵兩地企業在合作區投資興業,並通過多種方式開展合作區共同建設,拓展國際市場。

  利好一:交流合作

  從交流合作看,備忘錄的簽署有利於香港以境外經貿合作區為平台,深度參與“一帶一路”建設,同各國各地區開展交流合作。

  隨着新冠變異毒株的擴散,近來許多經濟體的新冠疫情再度升溫,增添了環球經濟前景的不確定性。

  香港特區政府統計處最新發布統計數字顯示,經季節性調整,截至7月的三個月商品整體出口貨值環比下跌2%。香港業界擔憂未來數月物流問題可能出現負面影響,有關專家也認為情況不容樂觀。

  葉成輝表示,今年6月,香港特區政府“一帶一路”辦公室已與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室經濟部貿易處合辦了兩場線上交流會,向香港工商界介紹五個分別位於柬埔寨、印度尼西亞、馬來西亞和泰國的合作區。特區政府在簽署備忘錄後,會繼續協助港商拓展不同地方的新市場。

  利好二:共同發展

  從共同發展看,備忘錄的簽署有利於促進內地與香港優勢互補,進一步推進內地、香港與“一帶一路”國家的三方合作,實現各方共同發展。

  值得一提的是,近年來內地與香港在境外經貿合作區的建設中已開展了許多卓有成效的合作,攜手共建合作區已成為共識。

  香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦的公司從事建築原材料貿易,前年已部署在柬埔寨及泰國新增生産線,但因疫情擱置。“自己在東盟國家設廠有點像‘單打獨鬥’,當地政府很難就個別廠房提供很多優惠政策。希望在簽署備忘錄後,由政府出面,對港企會有利得多。”他表示。

  “備忘錄的簽署,可為相關企業更好參與合作區建設提供政策指引和服務保障,有利於減少企業的投資盲目性和風險,形成一個抱團、合力的態勢。”中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達説。

  利好三:發揮優勢

  從發揮香港“重要通道”作用看,備忘錄的簽署有利於進一步深化內地與香港經貿合作關係,推動香港在服務構建新發展格局中發揮作用,更好融入國家發展大局。

  民建聯副主席、立法會議員周浩鼎認為,香港要“連接世界”,除面向歐美國家,還需順應國家發展方向,加強與東盟國家的合作。

  香港經濟學家、絲路智谷研究院院長梁海明表示,香港擁有全面的法律及營商等專業服務,能夠有效支援“一帶一路”沿線國家各行各業的發展,以及境外經貿合作區的建設,提供包括旅游、貿易、物流等的專業服務,發揮作用並從中分享沿線國家和境外經貿合作區發展帶來的紅利。

  經民聯立法會議員梁美芬表示,香港在語言、文化、法制、經貿體系等諸多領域擁有優勢,可充分發揮內地與東道國之間的橋梁作用。

  做好今天,贏在明天

  共建“一帶一路”倡議提出8年來,140個國家同中方簽署了共建“一帶一路”合作協議。各方積極推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,啟動了大批務實合作、造福民眾的項目,構建起全方位、複合型的互聯互通夥伴關係,開創了共同發展的新前景。

  “展望未來,香港特區政府、商界未來應該借助境外經貿合作區的機遇,積極開拓‘一帶一路’相關國家的新市場。”梁海明表示。

  他認為,這不僅可增加經貿合作、促進人員往來、教育合作,也能吸引更多“一帶一路”沿線國家的企業前來香港上市,更能為香港吸引更多的國際企業前來投資、設立地區總部,發展香港的總部經濟,以及為香港本地帶來更多的就業機會,以此推動香港經濟進一步發展。

  受訪的專家學者認為,香港特區政府、商界應該更主動地通過宣傳、開設經貿辦事處等方式,向“一帶一路”沿線國家提供融資、財會、擔保和仲裁等專業、高端服務,以此鞏固和發展香港作為國際大都會的地位,爭取做好今天,贏在明天。

    
010020030440000000000000011100001211355746