香港規劃、建築及相關工程領域融入粵港澳大灣區發展座談會在港舉行

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-09-07

座談會嘉賓合影。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

  本網訊 9月7日,香港規劃、建築及相關工程領域融入粵港澳大灣區發展座談會舉行。座談會以“深化專業合作,共建美麗灣區”為主題,由香港特區政府發展局會同國家自然資源部國土空間規劃局、廣東省自然資源廳和廣東省住房城鄉建設廳在港主辦。我辦副主任譚鐵牛出席並致辭。

  譚鐵牛從八個方面回顧了香港回歸以來,國家和廣東省有關部門在規劃、建築及相關工程領域支持香港業界進入內地發展的政策措施,包括專業人士獲取內地專業資格、直接註冊執業、備案執業、擴大註冊執業範圍、便利香港企業進入內地市場、搭建交流平台、攜手參與“一帶一路”建設項目、支持專業人士在內地專業和學術組織任職等。在這些政策支持下,越來越多的香港企業和專業人士進入內地參與國家建設,拓展事業舞台。

  譚鐵牛強調,香港過去兩年出現前所未有的挑戰,中央審時度勢,及時撥亂反正、正本清源,讓香港邁入了由亂及治、由治及興的發展新階段。中央所做的一切,説到底都是為了維護香港市民根本福祉,都是為了實現香港的長期繁榮穩定,都是為了推動“一國兩制”行穩致遠。他提出三點建議:一是厚植家國情懷,共擔民族復興責任;二是把握發展機遇,共享國家繁榮富強的偉大榮光;三是發揮自身優勢,共建香港美好家園。

  會上,發展局局長黃偉綸代表特區政府致辭。國家自然資源部國土空間規劃局,廣東省自然資源廳、廣東省住房和城鄉建設廳、前海深港現代服務業合作區管理局和橫琴新區管理委員會等有關負責人就惠港政策實施情況和未來發展新機遇等作了介紹。

  特區政府規劃署官員、工程及建測規園界立法會議員、業界專業學會會長、有關法定機構負責人及相關團體、行業協會代表約120人參加座談。

    
010020030440000000000000011100001211360997