林鄭月娥:“跨境理財通”是大灣區金融發展里程碑

來源: 新華社          發布時間: 2021-09-13

  香港特區行政長官林鄭月娥9月10日表示,“跨境理財通”是大灣區金融發展的一項里程碑,是深化並擴大內地與香港金融市場互聯互通的重要舉措,彰顯香港在“一國兩制”下金融體系的獨特優勢,有助高質量建設粵港澳大灣區,促進國家金融發展和市場對外開放。

  粵港澳大灣區“跨境理財通”線上啟動儀式10日舉行,林鄭月娥在啟動儀式致辭時作上述表示。

  “跨境理財通”業務試點支持大灣區內地及港澳居民個人跨境投資對方銀行銷售的合資格投資産品,按照投資主體身份可分為“南向通”和“北向通”。根據“跨境理財通”的實施細則,“南向通”和“北向通”各設1500億元人民幣單邊總額度和100萬元人民幣的投資者個人額度。

  林鄭月娥認為,這項業界期待已久的計劃得以落實,進一步鞏固香港的國際金融中心地位。同時“跨境理財通”也是首個專為個人投資者而設的互聯互通機制,有利於促進大灣區居民個人跨境投資便利化。

  特區政府財政司司長陳茂波説,“跨境理財通”將為大灣區內居民拓寬跨境投資的渠道,增加資産配置的選項,並為金融和相關專業界別開展更廣闊的市場和帶來龐大商機。這一舉措將吸引更多國際金融機構立足香港,以拓展內地業務,並進一步強化香港作為資金進出內地重要橋梁角色,以及全球離岸人民幣業務樞紐和國際資産管理中心的地位。

  香港金融管理局副總裁劉應彬預計,粵港澳大灣區居民最快在一個多月後,待銀行完成準備工作及報備,即可正式通過“跨境理財通”進行跨境投資。

    
010020030440000000000000011100001211367551