“香港3D奇幻之旅”立體錯視藝術展覽亮相“3D”城市重慶

來源: 中新網          發布時間: 2021-09-13

圖為“香港3D奇幻之旅”立體錯視藝術展覽現場。(劉賢 攝)

  “我們將香港的3D藝術帶到重慶這個網紅3D城市,來一個跨界交流。”9月10日,香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍站在兼具港渝文化特色的立體錯視藝術展前如是介紹。

  當天,由香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處和香港特別行政區政府駐重慶聯絡處主辦的“香港×成渝沙龍:文創與商業品牌的疊加效應”活動和“香港3D奇幻之旅”立體錯視藝術展覽在重慶舉行。

  李蘊妍接受中新網等媒體聯合採訪時介紹,此次舉辦兩場活動有三層目的。一是希望推動香港、重慶、成都文化創意産業的交流。沙龍邀請到香港插畫師協會前會長、現任專業會員黃俊飛等香港文創領域代表,以及重慶、成都的藝術、文創領域企業代表參加,分享發展故事。二是希望重慶、成都兩地的藝術文創行業大咖通過此次活動了解到,香港擁有諸多知名藝術機構、藝術家及從業者,可以通過香港拓展其海外業務。三是希望通過藝術展覽向重慶民眾展示香港風景、建築、美食等旅游文化元素。

  香港近年來在文化藝術産業發展方面成績斐然。據李蘊妍介紹,香港在全球藝術市場的佔有率接近四分之一。2019年,創意産業佔香港GDP的2%,約為600億港元。“整個發展勢頭非常好。”

  據悉,“香港3D奇幻之旅”立體錯視藝術展覽帶來的是黃俊飛的作品,以立體繪畫的方式把香港最具特色的旅游和文化元素呈現給觀眾。

圖為老香港街景在山城重慶被3D藝術還原,吸引市民合影拍照。(劉賢 攝)

  此次展覽展出七幅立體畫作,共四個主題:香港新老城市景觀、交通工具、旅游名勝景點、傳統文化及美食。參觀者在打卡拍照時,擺出契合畫作情境的肢體動作及表情,將令參觀者倣似置身3D真實場景,開啟一趟香港立體奇幻旅程。

  以老香港街景為例,圖為香港中環的砵典乍街,石塊設計成一塊凹下一塊凸起,既方便行人落腳,又能讓雨水沿兩旁瀉走,是香港一級歷史建築。街道兩旁儘是小販的攤檔,過去百多年來,街頭販賣一直是香港的生活特色之一。此次展覽中,這一老香港街景在山城重慶一條斜坡石坎路上被還原出來,栩栩如生,吸引路過的市民爭相拍照合影。

  策展人、香港插畫公司Fine Effort Illustration負責人黃揚告訴記者,因為新冠肺炎疫情,大家不方便去香港旅游,所以就把香港元素打包帶給重慶的觀眾。展覽中可以看到香港的高樓大廈、道地美食、交通工具等各種元素。此外,他也希望未來能將公司的作品全部展覽呈現出來,在內地挖掘更多發展機會。

  沙龍上,嘉賓做了“香港插畫業為品牌創造的價值”“用文創力量助力商業地産項目引流”“文創:由品牌重塑到精準營銷”“當代藝術與商業的跨界聯乘”等為主題的演講,並以“港成渝 共生共贏”為主題進行對話。

  演講嘉賓之一、成都睿橋商業運營管理有限公司創始人陳振華是四川省香港商會理事,多年前就從香港到內地發展。他在接受中新網記者專訪時表示,近年來,成渝地區經濟發展迅速、活力十足,城市更新需要大量人才,提升服務水平,引入産業IP滿足消費者需求等。這些都是港企的優勢,從中看到很大機遇。公司已將一些知名 IP項目帶到成渝地區,“我們很看好這邊的市場”。

    
010020030440000000000000011100001211367581