專家:香港特區選委會選舉選出新氣象、帶來新希望

來源: 新華社          發布時間: 2021-09-19

  2021年香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉9月19日舉行。多名專家當日接受記者採訪時指出,作為完善香港選舉制度後的首場選舉,此次選舉承載着廣大市民的期盼,為香港帶來新局面,也為未來的立法會選舉和特區行政長官選舉打下了良好基礎。

  “新選舉制度、新氣象、新未來可以説是這次選委會選舉的關鍵詞。市民的有序參與和熱切關注,體現了新選舉制度的優越性和認可度。”中國人民大學台港澳研究中心主任、全國港澳研究會副會長齊鵬飛説,新選舉制度具有廣泛代表性和均衡參與性,讓民眾覺得選委能夠代表民意、吸納民意,更重要的是能反映民意,香港市民對這樣真心為香港做好事,能為香港提供建設性發展建議的選委們,充滿期待。

  南開大學台港澳法研究中心執行主任李曉兵認為,選舉委員會負責選舉行政長官候任人、立法會部分議員,以及提名行政長官候選人、立法會議員候選人等事宜,責任重大,外界對新一屆選委會抱有很高期待。此次選舉,是構建一套符合香港實際情況、與“一國兩制”實踐要求相適應、具有香港特色的民主制度的重要一步。

  北京航空航天大學法學院副教授、全國港澳研究會理事田飛龍表示,香港歷經“修例風波”和疫情衝擊,廣大市民渴望選出既忠誠又賢能的管治者隊伍,重振經濟民生,給香港帶來新氣象,讓香港更加繁榮穩定。此次選舉,市民用選票表達了這樣的民意共識。

  “過去一段時間,許多選委落區、擺街站,其中不乏一些知名商界人士。他們積極與民溝通,工作更加接地氣。”上海國際問題研究院港澳研究室主任張建説,與以往相比,此次參選人的選舉口號和政綱聚焦經濟發展、民生改善,減少了“泛政治化”的無謂紛爭,香港選舉政治生態大為改善。

  田飛龍表示,此次選舉順利舉行,展現了香港社會對新選舉制度下民主質量和民主前景的強大信心。“通過觀察此次選舉,香港選舉程序和選舉文化得到改善,新選舉制度排除了反中亂港勢力的煽動和操縱,使選舉過程呈現出理性有序的面向。”他説。

  紫荊研究院最新民調顯示,近七成受訪者認為此次選舉能選出真正為業界發聲、代表香港整體利益的選委。這説明新選舉制度得到港人普遍的支持和擁護,同時反映出市民對通過新選舉制度實現良政善治的良好預期。

  張建認為,新的選舉委員會被賦予新的職能,使命重大,這就要求選委們不僅要愛國愛港,還要擔當有為。希望選委們能展現出新氣象新風貌,用自己的實際行動、用工作的實際成效來贏得廣大市民的口碑,讓香港的發展前景更廣闊、更光明。

    
010020030440000000000000011100001211376044