光影記憶 百年風華——《國家相冊》大型圖片典藏展在香港開幕

來源: 新華社          發布時間: 2021-10-08

10月8日,在香港中央圖書館,主禮嘉賓共同啟動圖片典藏展。(新華社記者 王申 攝)

  由香港特別行政區政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、新華通訊社共同主辦,招商局集團協辦的“光影記憶 百年風華——《國家相冊》大型圖片典藏展”,10月8日在香港中央圖書館開幕。

  圖片展以中國百年時空敘事,以愛國主義為主題主線,主要面向香港普通民眾,用微鏡頭折射大背景,用小故事講述大時代,展現民族復興進程中家國命運變遷和香港與祖國血脈相連,強化香港同胞的國家認同感和民族自豪感。展覽展出的圖片絕大部分是從新華社中國照片檔案館1000多萬底珍貴館藏照片中精選而來,其中專設了香港板塊。

10月8日,在香港中央圖書館,嘉賓在參觀展覽。(新華社記者 王申 攝)

  香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦副主任盧新寧出席並致辭,國務院港澳辦副主任鄧中華、新華社社長何平通過視頻致辭,祝賀圖片展開幕。中央駐港維護國家安全公署署長鄭雁雄、外交部駐港特派員公署特派員劉光源、解放軍駐港部隊司令員陳道祥等中央駐港機構負責人,以及特區政府主要官員、部分港區全國人大代表和政協委員、特區立法會議員代表、愛國愛港政團社團商會青年團體代表和香港大中小學校校長等出席開幕式。

  林鄭月娥表示,在慶祝中國共産黨百年華誕和新中國成立72周年之際,香港特區政府能參與主辦大型圖片典藏展,是一個讓全港市民更深入了解近代國家的機會,是在香港推廣愛國主義教育的契機。她希望廣大市民能細心欣賞這次展覽,深入認識中國人民如何站起來,以及民族復興和時代奮鬥中家國命運變遷,更深體會香港與祖國血脈相連,加強對國家認同感和民族自豪感,從而發揮愛國愛港力量。香港在中央制定頒布香港國安法和完善特區選舉制度下,已回到“一國兩制”正確軌道,深信香港未來可以鞏固提升優勢,更好融入國家發展大局,在國家邁向第二個百年奮鬥目標的進程中,發揮不可替代的作用。

10月8日,在香港中央圖書館,嘉賓在參觀展覽。(新華社記者 王申 攝)

  由三聯書店(香港)有限公司出版的圖片展同名繁體字書籍,也於開幕當天在香港首發。展覽從8日起將持續展出到本月17日。展覽結束後,主辦方還將應香港民眾觀展需求,安排部分展品進入香港校園和社區進行展陳。

10月8日,在香港中央圖書館,嘉賓在參觀展覽。(新華社記者 王申 攝)

10月8日,在香港中央圖書館,嘉賓在參觀展覽。(新華社記者 王申 攝)

    
010020030440000000000000011100001211396454