粵港兩地聯合開展“清灣行動”

來源: 南方日報          發布時間: 2021-10-12

特警空中索降。(景國民 攝)

執法人員登臨檢查。(韋昌鴻 攝)

編隊巡航。(龔劍鋒 攝)

  10月11日,廣東省公安廳召開新聞發布會,介紹“清灣行動”戰果。10月1日至7日,廣東省公安機關、廣東海警機構以及海關緝私、海事、海洋綜合執法部門開展了聯合“清灣行動”,集中打擊整治高速快艇(下稱“大飛”)走私違法犯罪活動。

  行動期間,共破獲涉走私團夥案件55起,抓獲犯罪嫌疑人353名,查獲“大飛”等非法船舶860艘,清查非法船舶藏匿點、上岸點1413個次,查處非法船廠49間、非法冷庫及交易場所62個,成功偵破香港“925”案件,有力震懾了粵港水域走私違法犯罪,維護了粵港澳大灣區水域治安秩序,築牢了境外疫情輸入防線。

  開展“清灣行動”,斬斷走私鏈條

  9月25日,香港警方在沙洲一帶海域清查走私船舶時,一艘執法艇被走私快艇衝撞,導致4名警員落水,其中香港水警高級督察林婉儀不幸殉職。9月26日,接到香港警方協查通報後,廣東省公安廳與廣東海警局成立“925”聯合專案組,並指定廣州市公安局立案偵查。

  9月30日,粵港警方高層在深圳舉行緊急工作會晤,就“925”案件偵辦、聯合打擊跨境走私、深化粵港警務協作、建立更高效的直接聯絡機制等方面達成高度共識。為盡快偵破“925”案件、嚴厲打擊走私犯罪活動,廣東省打私領導小組決定於10月1日至7日在全省範圍內部署廣東公安、海警聯合交通運輸、市場監管等部門統一開展“清灣行動”。

  “清灣行動”重點圍繞走私“購、運、儲、銷”各環節,圍繞“人、船、車、貨、庫、資金”各要素,開展地毯式全方位排查、全鏈條打擊整治。公安機關聯合交通運輸、市場監管等部門,全面清查“大飛”製造廠點、大馬力發動機銷售窩點,斬斷非法船舶“製造鏈條”;全面取締非法碼頭、非法冷凍庫、走私凍品集散地和交易場所,清理非法活動服務企業,斬斷走私物品“儲運鏈條”;會同海警機構開展斷油、斷水、斷服務點、斷休息點行動,全面清查違規“酒店船”“加油船”,清查“大飛騎師”及船上留宿人員、工作人員,斬斷非法活動“供給鏈條”。

  粵港警方聯合打擊,創下多個“首次”

  “清灣行動”開展後,10月1日、2日,廣州市公安機關會同陽江市公安機關在陽江市、廣州市增城區兩地開展收網行動,先後抓獲鄧某彪(男,31歲)、鄧某橋(男,35歲,均為廣州人)等涉案嫌疑人,查獲衝撞香港水警巡邏艇的涉案快艇,偵破香港“925”案件。目前,案件還在進一步偵辦中。

  按照粵港兩地警方高層會晤商定,10月6日,廣東公安、海警又會同香港警方,在粵港交界水域組織開展了集中統一執法行動,針對走私凍品集散地、裝卸地、中轉地開展精準高效打擊,從源頭上打擊跨境走私犯罪並消除疫情輸入隱患。行動期間,粵港兩地共出動船艇77艘、直升機4架、執法人員900多名。其中,廣東公安機關、海警機構聯合海關緝私、海事、海洋綜合執法等部門組成6個編隊,與香港警方執法船艇形成夾擊態勢,查獲“大飛”等非法船舶95艘,查獲為其提供加油、加水、住宿等服務的“酒店船”“加油船”21艘,抓獲涉嫌走私違法犯罪分子183名。

  此次聯合行動創下多個“首次”:首次由廣東公安、廣東海警、香港水警在粵港水域聯合開展執法行動,首次由公安、海警、海關緝私、海事、海洋綜合執法部門各自派出艦船、組成聯合執法編隊參戰,首次出動警用直升機、前後方視頻指揮調度、採用新型裝備手段開展立體化巡防打擊整治。

  通過聯合行動,廣東執法打私部門和香港警方進一步完善了跨境跨部門執法管轄、信息互通、辦案協作等工作機制,全方位磨合了兩地多方聯合打擊防控能力。目前,在珠江口水域活動的“大飛”數量明顯下降,跨境海上走私偷渡猖獗態勢得到有效遏制。

  廣東省公安廳有關負責人表示,下一步,廣東公安機關將全力推動源頭打擊治理,全面強化關口防線前移,常態化嚴打走私偷渡犯罪,常態化清理沿海沿江沿島岸線,常態化整治“購、運、儲、銷”利益鏈條,努力實現“清理一批、打擊一批、震懾一片”的目標,全力為粵港澳大灣區經濟社會發展營造良好的水域治安環境。

    
010020030440000000000000011100001211401037