大公報:傳遞中央關愛 推動用好惠港政策

來源: 大公報          發布時間: 2021-10-12

  中央一直十分關心香港經濟社會發展,近期推出了大量惠港利民政策,給予香港全方位政策支持。中聯辦國慶期間舉行“落區聆聽 同心同行”活動,深入基層、深入社會,傳遞中央對香港的關愛,深入了解惠港利民政策落實情況,直接聆聽各界聲音訴求,系列活動對於推動香港用好國家支持政策,團結各界實現良政善治,具有重要意義。

  今年以來,中央陸續出台了21項惠港利民政策,促進香港更好融入國家發展大局。這些政策主要涉及三大類:國家戰略規劃、普惠性政策、服務專業領域。這些政策除了內容豐富、含金量高外,還有三大特點:一是既有宏觀戰略謀劃,又有微觀精準施策;二是既打開政策“大門”,又敞開細則“小門”;三是既注重自上而下系統設計,又吸納自下而上意見訴求。可以説是全方位、全覆蓋、全要素,惠及香港各行各業各階層人士。

  從“十四五”規劃支持香港發展“八大中心”,到“前海方案”擴區擴容,為香港擘劃前所未有的光明前景;從面向漁農、法律、中醫、青年等具體行業、特定人群的扶持政策,到為港人內地發展提供大量便利的舉措,事實説明,中央惠港政策是實實在在,看得見、摸得着的,港人如今所擁有的發展空間、支持政策、施展才能的舞台,可以説是前所未有。如何用好中央惠港挺港政策,如何抓住機遇謀求更好的發展,是擺在港人面前的迫切任務。

  國慶期間,中聯辦舉行“落區聆聽 同心同行”活動,中聯辦從駱惠寧主任,到各級幹部員工,全面深入基層了解民情。這正是以實際行動更好履行中聯辦密切聯繫社會各界的職能,更好支持特區政府依法施政的有力體現。統計顯示:中聯辦八成以上員工參加此次活動,走進979家劏房、公屋、過渡性房屋等;聽取3476名市民對中央惠港利民政策執行情況的反映,以及對出台新政策的建議;探望包括獨居長者、失業人士等在內的3985名普通市民;收到了6347條意見、訴求和建議。駱惠寧主任明確要求“每一條都不放過”,屬於中聯辦職能範圍的,馬上依規辦理,屬於特區政府施政範圍內的,梳理清單轉交。一系列活動及跟進舉措,反映了中聯辦積極轉變工作作風,為民辦實事、讓市民得實惠,貼地貼心,得到了廣大港人的充分肯定。

  中央支持香港的一系列政策,需要各界仔細咀嚼,認真研究,用好用足。中聯辦強調將貫徹落實中央要求,一如既往廣泛聯繫社會各界,將落區活動常態化;一如既往支持行政長官和特區政府依法施政,推動經濟社會發展,維護香港長期繁榮穩定。

  香港發展已經進入了一個新的階段,要破解長期積累的深層次矛盾和問題,關鍵在於樹立以人民為中心的發展思想,積極抓住機遇,融入國家發展大局,發展經濟,改善民生。各界齊心協力,一定可以實現更好的發展。

    
010020030440000000000000011100001211401048