“巴蜀文化尋根行”2021年在川香港大學生文化傳承之旅啟動

來源: 中新網          發布時間: 2021-10-18

活動現場。(賀劭清 攝)

  “‘蓉漂’‘港漂’齊聚首 愛蓉愛港愛祖國——新蜀人•新港人結對發展”系列活動10月15日下午在四川長江職業學院、四川之友協會(香港)會址同步舉行。期間,惠港青年項目“巴蜀文化尋根行”2021年在川香港大學生文化傳承之旅同步啟動。

  據了解,此次“巴蜀文化尋根行”活動為期三天,行程包括巴蜀知識競答,參觀廣漢三星堆博物館、成都武侯祠,農耕體驗,欣賞川劇《變臉》等。希望通過參觀巴蜀人文遺跡、自然風景等,引領香港青年學生感受、探究巴蜀文化。

  “四川真是無辣不歡,來成都的一個多月,我已經從一個鮮少吃辣的人變成一個一邊蘸着海椒水,一邊喝着枇杷膏的紅油狂熱者。”西南財經大學大一香港學生楊子蔚説,自己就是因為美食與“慢生活”選擇來四川讀書,此次“巴蜀文化尋根行”最期待能在神秘的三星堆一睹青銅樹、金面具真容。

  當日活動還舉行了川港青年創新創業社區新任執委就職典禮與香港四川同學會新任執委就職典禮。川港青年創新創業社區新任執委任圳回憶了自己2017年參加川港交流活動的經歷,表示將服務川港青年更好地學習、實習、創業、就業、生活。

  川港澳台青少年交流基地教育交流基地—四川長江職業學院校長韓虎表示,今後學校將繼續圍繞香港到四川的讀書、就業、創業、生活的青年人,幫助他們從“蓉漂”轉變為“新蜀人”,最後成為四川的建設者;圍繞四川到香港讀書、工作、生活的青年人,幫助他們從“港漂”轉變為“新港人”,最後成為香港的建設者。

    
010020030440000000000000011101191211408614