2022年度內地與港澳文化和旅游交流重點項目申報啟動

來源: 中新社          發布時間: 2021-10-19

  中國文化和旅游部10月18日在其官方微信號發布了《文化和旅游部辦公廳關於啟動2022年度內地與港澳文化和旅游交流重點項目申報工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  相關負責人指出,《通知》主要鼓勵各地各單位圍繞三個重點方向開展與港澳交流合作:

  加強港澳青少年文化培育。針對不同年齡段港澳青少年特點和文化需求,開展體驗式、互動式文化活動和同輩交流。主要有兩種形式:一種是請過來,即邀請港澳青少年深入內地開展研學考察、崗位實習、志願服務、鄉村振興等活動;另一種是走進去,即面向港澳各大中小學校園和青年社團開展主題鮮明的文化培訓、大師班、工作坊等活動。

  促進內地與港澳文化和旅游機構間深度合作。主要有三個方面:一是在舞台藝術、視覺藝術、文化遺産、文化創意設計、數字文化産業等領域,共同開展內容創作、製作與推廣等方面的長效務實合作,打造論壇、對接會、推介會等多種形式的合作平台;二是深入開展專業人才交流和培養,通過培育愛國愛港、愛國愛澳青年文藝骨幹,培養港澳青少年內地游學優質導師隊伍以及加強內地與港澳基層公共文化和旅游服務人才交流合作等,促進內地與港澳文化和旅游發展提質增效;三是發揮香港國際旅游城市優勢、澳門與葡語國家的聯繫優勢,支持內地與港澳優秀文化藝術團體、旅游機構共同開展國際文化交流和旅游推廣,支持內地攜手港澳在“一帶一路”框架開展國際合作。

  深入港澳基層的文化和旅游交流。與愛國愛港、愛國愛澳企業、學校、行業協會、民間組織等合作,深入港澳社區面向普通民眾開展豐富多彩、覆蓋面廣的歷史文化普及等交流活動。

  據悉,申報時間為《通知》公布之日起至11月20日,逾期申報系統將關閉。各省(區、市)文化和旅游廳(局)應於2021年11月30日前通過申報系統完成對本地區申報項目初審並擇優推薦項目。

    
010020030440000000000000011100001211409639