津港共辦研討會 助津企利用香港平台開拓海外市場

來源: 中新社          發布時間: 2021-10-22

  10月21日,“把握十四五機遇—利用香港平台開拓海外市場”研討會在天津召開,與會各界圍繞“十四五”時期香港發展新機遇進行交流與分享,助推天津企業利用香港營商環境優勢,積極拓展海外市場。

  該研討會由香港特別行政區政府投資推廣署、天津市商務局、天津市發展和改革委員會、天津市科學技術局、天津市人民政府港澳辦公室、天津市金融工作局共同主辦,香港特別行政區政府駐天津聯絡處支持。

  天津市商務局副局長何智能在致辭中介紹,截至目前,天津累計在香港設立企業機構268家,中方投資總額超過53.5億美元;香港在津設立投資企業11478家,合同外資2630億美元,實際使用外資937億美元。常年以來,兩地通過交流互訪、信息共享等方式,不斷將合作向更深入、更廣闊的方向推進。

  何智能表示,作為同樣開放的港口城市,天津更加重視同香港的合作,着力以外經外貿互為聯動、雙向投資緊密結合為原則,深入推進雙方經貿合作向更深層次的領域發展。

  香港特別行政區政府投資推廣署助理署長蔣學禮視頻致辭。在介紹香港營商優勢時,他表示,“十四五”規劃明確支持香港鞏固提升國際金融、航運、貿易中心地位,也支持香港建設和發展四個新興領域,即國際航空樞紐、國際創新科技中心、區域知識産權貿易中心和中外文化藝術交流中心,可見香港機遇無限。天津是香港重要的經貿合作和投資夥伴,“十四五”期間,天津強調要加快構建現代化經濟體系和金融創新運營示範區等,為津港兩地進一步加強合作帶來新的契機。

  研討會上,香港特別行政區政府投資推廣署華北投資推廣總監吳紅志介紹了投資香港的優勢。德勤中國資本市場服務部華北區主管合夥人任紹文,香港交易及結算所有限公司內地業務發展助理副總裁洪翀及香港特別行政區政府駐北京辦事處首席入境事務主任歐陽至威分別探討香港發展新機遇、香港金融市場最新發展和針對內地居民赴港的入境計劃和服務支持。

    
010020030440000000000000011101191211415076