當代國際視覺文化博物館M+在香港開幕

來源: 新華社          發布時間: 2021-11-12

  當代國際視覺文化博物館M+於11月11日舉行開幕儀式,並將於12日正式向公眾開放。

  該博物館坐落於香港西九文化區。M+的開幕展由6個專題展覽組成,體現了M+館藏的各個重點領域。來自M+藏品系列約1500件作品,將在博物館約1.7萬平方米的展覽空間展出。

  據介紹,M+委約創作的全新作品和館藏藏品,將在33個展廳及其他展覽空間展出,旨在展現1950年代至今,視覺文化的發展歷程與當中豐富多彩的故事。

  香港特區行政長官林鄭月娥、香港中聯辦秘書長王松苗、香港西九文化區管理局董事局主席唐英年等出席開幕儀式。

  林鄭月娥致辭表示,今日正式開幕的M+博物館是香港本地和國際視覺藝術界期待已久的旗艦項目。M+博物館是一所立足香港、背靠祖國、服務世界的當代視覺文化博物館,其規模在亞洲首屈一指,展示涵蓋香港、內地以及其他地區的視覺文化館藏。

  林鄭月娥表示,展望未來,隨着預計在明年中開幕的香港故宮文化博物館落成啟用,以及早前擴建翻新後的香港藝術館,維港海濱將出現三座各具特色的頂級博物館,成就香港擁有一個世界級視覺藝術博物館群。這三座博物館將充分展現香港中外文化薈萃、充滿活力的多元文化。

  唐英年表示,M+博物館的開幕標誌着香港貫徹落實國家“十四五”規劃綱要。國家在“十四五”規劃綱要中提出,支持香港發展中外文化藝術交流中心。M+是一個融匯中西文化藝術發展和交流的平台,今日的開幕是一個新起點、新開始,為香港發展成為國家中外文化藝術交流中心的地位奠下穩固基礎。

  香港西九文化區管理局行政總裁馮程淑儀日前接受媒體採訪時表示,M+關於內地的藏品非常豐富,希望未來M+可以作為一個良好的平台,把內地與香港的文化藝術更好呈現給世界。

    
010020030440000000000000011100001211442944