十九屆六中全會審議通過重磅決議,釋放哪些重要信息?

來源: 央視新聞微信號          發布時間: 2021-11-12

  11月8日至11日,黨的十九屆六中全會在京召開。這次全會審議通過了一份特別的“百年總結”——《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。根據以往慣例,決議的全文將在幾天后正式公布。《時政新聞眼》帶你透過全會公報,解讀這份重磅決議釋放的重要信息。

聯播視頻丨中國共産黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報

  期待:建黨百年 重磅決議

  中國共産黨的一大法寶,就是善於總結。習近平總書記在今年七一講話中説,我們要“從中國共産黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”。

2021年7月1日,慶祝中國共産黨成立100周年大會上,直升機組成“100”字樣掠過長空。(總台記者 孫楠 拍攝)

  特別的年份,給人們帶來特別的期待——中國共産黨會寫一份怎樣的“百年總結”?

  今年10月18日召開的中央政治局會議首次公開披露,一份重磅文件《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》稿將提請六中全會審議。

慶祝中國共産黨成立100周年文藝演出《偉大征程》,情景舞蹈《黨旗在我心中》。(總台央視記者 魏幫軍 拍攝)

  了解中國共産黨歷史的人都知道,百年黨史上曾經有過兩個著名的“歷史決議”。

  1945年4月,黨的擴大的六屆七中全會原則通過《關於若干歷史問題的決議》;1981年6月,十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。

  習近平總書記十分看重歷史上的這兩個“歷史決議”。他説,“要堅持以我們黨關於歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質。”

1945年4月20日,在延安楊家嶺結束的六屆七中全會通過《關於若干歷史問題的決議》。(圖/視覺中國)

  今年8月發布的重要文獻《中國共産黨的歷史使命與行動價值》指出,我們黨先後作出兩個“歷史決議”,統一了全黨思想,維護了全黨團結,為黨繼續前進提供了重要保證。

  黨史專家認為“統一”“團結”“前進”,是我們認識兩個“歷史決議”歷史作用和意義的三個主要維度,也是國人對十九屆六中全會審議通過的新決議的期待。

1981年6月,十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。(圖/視覺中國)

  復興:光輝歷程 寶貴經驗

  在今年的七一講話中,習近平總書記説,“一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

  透過11月11日公布的六中全會公報,我們仿佛走進一條時光隧道,感知中國共産黨人為了這個主題接續奮鬥的偉大征程——

北大紅樓《共産黨宣言》主題展區。2021年6月,總書記到此參觀時曾強調北大是五四運動的策源地。(圖/視覺中國)

  在新民主主義革命時期,黨領導人民浴血奮戰、百折不撓,為實現中華民族偉大復興創造根本社會條件。

  在社會主義革命和建設時期,黨領導人民自力更生、發憤圖強,為實現中華民族偉大復興奠定根本政治前提和制度基礎。

1958年7月,第一台國産“東方紅”牌拖拉機在洛陽拖拉機廠下線。(圖/視覺中國)

  在改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨領導人民解放思想、銳意進取,為實現中華民族偉大復興提供充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件。

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,黨領導人民自信自強、守正創新,朝着實現中華民族偉大復興的宏偉目標繼續前進。

深圳市蓮花山公園。(圖/視覺中國)

  十九屆六中全會從五個方面指出了中國共産黨百年奮鬥的歷史意義:從根本上改變了中國人民的前途命運,開闢了實現中華民族偉大復興的正確道路,展示了馬克思主義的強大生命力,深刻影響了世界歷史進程,鍛造了走在時代前列的中國共産黨。

2021年第4屆進博會,共有58個國家和3個國際組織參加國家展。(圖/視覺中國)

  這次全會也總結了百年奮鬥的歷史經驗,主要體現為“十個堅持”:堅持黨的領導,堅持人民至上,堅持理論創新,堅持獨立自主,堅持中國道路,堅持胸懷天下,堅持開拓創新,堅持敢於鬥爭,堅持統一戰線,堅持自我革命。

  飛躍:歷史性成就 歷史性變革

  “飛躍”一詞,在六中全會公報中出現了7次。既有實踐的飛躍,也有理論的飛躍。

  黨的十八大以來,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  六中全會公報從13個方面總結了這些年黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。

  “‘不忘初心、牢記使命’中國共産黨歷史展覽”第四部分,重點展示中國特色社會主義進入新時代的偉大成就。(圖/中國共産黨歷史展覽館)

  作為這些年的親歷者,很多人對公報中的諸多表述深有感觸。

  例如,在堅持黨的全面領導上,“黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力顯著增強”。

  在全面從嚴治黨上,“管黨治黨寬鬆軟狀況得到根本扭轉,反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利並全面鞏固”。

  在經濟建設上,“我國經濟發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強”。

  國家“十三五”科技創新成就展展出的“天機”類腦芯片,由清華大學研發,是借鑒人腦的信息處理機制發展的新型計算芯片。(總台央視記者 石丞拍 攝)

  在文化建設上,“我國意識形態領域形勢發生全局性、根本性轉變”。

  在生態文明建設上,“我國生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化”。

  在維護國家安全上,“經受住了來自政治、經濟、意識形態、自然界等方面的風險挑戰考驗”。

  在堅持“一國兩制”和推進祖國統一上,“推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折”,“牢牢把握兩岸關係主導權和主動權”。

  在外交工作上,“我國國際影響力、感召力、塑造力顯著提升”……

11月11日是解放軍空軍成立日。這是今年珠海航展上“八一”表演隊的飛機表演。(圖/視覺中國)

  “解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。”對於這一點,事實最有説服力,國人最有發言權。

  思想:時代精華 新的飛躍

  在今年的七一講話中,習近平總書記這樣深刻總結:“中國共産黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”

  一百年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民事業不斷開創新局。

1925年6月4日,中國共産黨領導的第一份日報《熱血日報》在上海正式發行。(圖/視覺中國)

  六中全會公報強調,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

  公報指出,習近平同志是習近平新時代中國特色社會主義思想的主要創立者。

中國共産黨歷史展覽館。今年6月,習近平來這裏參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共産黨歷史展覽”。(圖/視覺中國)

  五年前的十八屆六中全會明確習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位。

  十九屆六中全會公報指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義

  根本問題:中國共産黨是什麼、要幹什麼

  中國共産黨是一個典型的使命型政黨,在黨章中這樣開誠佈公:“黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。”

  習近平總書記説,“牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,是貫穿我們黨百年奮鬥史的一條紅線。”

上海,夜色中的中共一大會址。(圖/視覺中國)

  十九屆六中全會公報指出,全黨要牢記中國共産黨是什麼、要幹什麼這個根本問題,“不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,以咬定青山不放鬆的執着奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興”。

湖南湘西十八洞村。2013年11月,習近平在十八洞村考察時提出“精準扶貧”理念。(圖/視覺中國)

  五年前的十八屆六中全會,專題研究的是全面從嚴治黨問題。十九屆六中全會也對黨建工作提出明確要求。

  這次全會的公報指出,全黨必須銘記生於憂患、死於安樂,常懷遠慮、居安思危,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,堅持全面從嚴治黨,“做到難不住、壓不垮”。

慶祝中國共産黨成立100周年大會上,全場高唱《歌唱祖國》。(總台記者 廖江衡 拍攝)

  十九屆六中全會還審議通過了《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。

  有一個歷史的“巧合”引發關注。第一個“歷史決議”通過後,黨的七大召開。第二個“歷史決議”通過次年,黨的十二大召開。這次召開的十九屆六中全會在審議通過重磅決議的同時,決定黨的二十大於明年下半年在京召開。

  以史為鑒,開創未來。百年奮鬥,再啟新程。

    
010020030440000000000000011100001211443055