在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議——中共中央舉行新聞發布會介紹黨的十九屆六中全會精神

來源: 央視網          發布時間: 2021-11-12

  11月12日上午,中共中央舉行新聞發布會,介紹黨的十九屆六中全會精神,有關負責同志回答了記者提問。

  據介紹,全會充分肯定黨的十九屆五中全會以來中央政治局的工作。一致認為,面對嚴峻形勢和複雜任務,以習近平同志為核心的黨中央,統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,順應時代大勢,把握戰略主動,成功辦好一件件大事要事喜事,堅決戰勝前進道路上一個個風險挑戰,推動黨和人民事業取得驕人成績,黨心軍心民心空前凝聚。實踐證明,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民的共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

  相關負責人介紹,黨的十九屆六中全會是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。全會最重要的成果,是審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》。《決議》在內容擺布上有兩個特點:第一個特點是這次主要總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,第二個特點是突出中國特色社會主義新時代這個重點,用較大篇幅總結黨的十八大以來的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標誌性成果。

  相關負責人強調,在我們黨的百年歷程中,1945年黨的六屆七中全會制定了《關於若干歷史問題的決議》,1981年黨的十一屆六中全會制定了《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》。這兩個歷史決議都是在重大歷史關頭作出的,都對推動黨和人民事業發展起到了重要作用。這次全會通過的《決議》,是我們黨的歷史上第三個歷史決議,必將對推動全黨統一思想、統一意志、統一行動,團結帶領全國各族人民以史為鑒、開創未來、埋頭苦幹、勇毅前行,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興,産生重大而深遠的意義。

  發布會上,相關負責人還就發展全過程人民民主、文化建設成就、推進共同富裕、中國創造經濟奇蹟的“秘訣”、共建“一帶一路”等問題,回答了記者提問。

  有關部門負責人王曉暉、江金權、韓文秀、曲青山出席了新聞發布會,徐麟主持發布會。

    
010020030440000000000000011100001211443891