新華社:百年奮鬥書寫中華民族最恢宏的史詩——學習貫徹黨的十九屆六中全會精神

來源: 新華社          發布時間: 2021-11-13

  在中國共産黨百年華誕的重要時刻,在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯關鍵節點上,黨的十九屆六中全會勝利召開,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,審議通過了《關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議》。全會全面總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗,深刻揭示了“過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”,對於推動全黨進一步統一思想、統一意志、統一行動,更加堅定自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  百年披荊斬棘,百年滄桑巨變。我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。一百年來,黨領導人民浴血奮戰、百折不撓,創造了新民主主義革命的偉大成就;自力更生、發憤圖強,創造了社會主義革命和建設的偉大成就;解放思想、銳意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就;自信自強、守正創新,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。黨和人民百年奮鬥,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

  一切偉大成就都是接續奮鬥的結果,一切偉大事業都需要在繼往開來中推進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,堅持穩中求進工作總基調,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,戰勝一系列重大風險挑戰,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,進一步彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。中國共産黨和中國人民以英勇頑強的奮鬥向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現民族復興進入了不可逆轉的歷史進程。

  青史如鏡,鑒照崢嶸歲月,折射深刻啟示。歷史和現實都充分證明,沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。當前,世界百年未有之大變局加速演進,我國正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期。面對各種可以預見和難以預見的驚濤駭浪、風險挑戰,必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。在黨的堅強領導下,以咬定青山不放鬆的執着奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興,全面建成社會主義現代化強國,是歷史賦予我們這一代人的使命與重任。

  奮鬥新時代,奮進新征程,黨團結帶領人民踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,大力弘揚偉大建黨精神,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,在實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的不懈奮鬥中,交出無愧於歷史和人民的新答卷!

    
010020030440000000000000011100001211444320