香港北部都會區:青年人奮鬥出彩的舞台

來源: 人民日報          發布時間: 2021-11-15

  一條窄窄的深圳河,讓香港和深圳南北相望。河的北岸,深圳特區高樓林立,河的南岸是香港……香港《北部都會區發展策略》的推出,讓人格外振奮。

  《北部都會區發展策略》顯示,北部都會區佔地面積約300平方公里,包括元朗區和北區兩個地方行政區,並覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地。這裏將建設國際創新科技中心,營造“城市與鄉郊結合、發展與保育並存”的獨特都會景觀,媲美以國際金融中心為標誌的維港都會區。整個都會區發展完成後,將可容納約250萬人居住、提供65萬個職位,其中包括15萬個創科産業相關職位,可謂宜居、宜業、宜游。

  北部都會區擁有多達7個跨境陸路口岸,形成了“雙城三圈”的空間格局。可以預見,這裏將盡享港深優勢互補、融合發展的紅利,形成一個“超級都市圈”,不但很大程度上完善了香港的空間布局,更有望成為香港未來20年城市建設和人口增長最活躍的地區。

  “北部都會區是一個長遠的願景,可以説是為了年輕一代而建設的。”香港特區行政長官林鄭月娥日前表示。每一代青年都有自己的際遇和機緣,北部都會區的打造,給香港年輕人帶來了無限機遇。只有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。期待香港青年抓住機遇,在這個廣闊的舞台上奮鬥出彩,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

    
010020030440000000000000011100001211446265