前海將新設客運口岸和跨境直升機航點

來源: 深圳特區報          發布時間: 2021-11-16

  近日,海關總署印發《國家“十四五”口岸發展規劃》,前海客運口岸納入了“十四五”新開口岸範疇。至此,歷經近3年的規劃研究和協調,前海新增客運口岸在國家層面規劃得以落實。根據規劃,前海將在前海灣內灣(媽灣片區)設置前海客運碼頭和跨境直升機航點,並配套設置客運口岸。未來,前海可開通往來大灣區各城市的海上及空中客運航線,並與港澳地區形成快捷直達的交通聯繫,前海通過打造陸海空立體交通網絡進一步提升核心地位。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,“支持在深圳前海設立口岸,研究加強與香港基礎設施高效聯通”“加快通用航空發展,穩步發展跨境直升機服務”。為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等相關要求,前海管理局2020年組織編制完成了《中國(廣東)自由貿易試驗區前海蛇口片區水上交通系統規劃》和《中國(廣東)自貿區前海蛇口片區深港跨境直升機航點布局研究》,規劃在前海灣內灣(媽灣片區)設置前海客運碼頭和跨境直升機航點,並配套設置客運口岸。

  在市規劃和自然資源局、市交通運輸局、市口岸辦等相關單位的大力支持下,前海客運碼頭及直升機航點已納入《深圳市海上休閒與客運碼頭專項規劃》和《深圳市直升機起降點布局規劃》,配套口岸已先後納入《深圳口岸服務助推大灣區建設工作方案》《廣東省“十四五”口岸發展規劃》,隨着本次《國家“十四五”口岸發展規劃》的發布,前海客運口岸已落實在國家層面規劃。

  據悉,前海客運口岸的設立,是加強與香港基礎設施高效聯通的重要舉措,是提升對港澳開放水平的有力支撐,是深入踐行“雙區驅動”戰略的重要內容,是拓展前海對外輻射的新窗口,有利於在更高起點、更高層次、更高目標上更好推動粵港澳大灣區發展建設,是落實前海合作區“打造全面深化改革創新試驗平台、建設高水平對外開放門戶樞紐”的重要舉措。

    
010020030440000000000000011100001211448305