2021前海招商大會為經濟高品質發展帶來新動能

來源: 新華社          發布時間: 2021-11-22

  2021年前海招商大會11月19日在深圳香港兩地同步舉行,會上遴選出了40個重點項目。與會人士認為,這些項目將為前海經濟高品質發展注入新動能。

  據介紹,這是“前海方案”出台以後首次舉行招商會,大會以“中國前海 黃金十年”為主題,聚焦金融、科技服務、人工智能、網絡安全、專業服務等産業領域,數十個重點代表項目進行集中展示。深圳主會場約有350人參加,香港分會場有近100人參加。

  大會遴選出的重點項目中,世界五百強企業投資設立的項目有16個,境內外上市公司投資設立的項目3個,獨角獸企業投資設立的項目4個。單個項目投資金額超百億元人民幣有2個,超十億元人民幣有16個,超億元人民幣有32個。

  香港特區政府創新及科技局副局長鐘偉強表示,中央印發“前海方案”後,深港兩地政府也推出合作區的聯合政策包,提供科研資源、資金及人流等的便利流動及支援措施,並推廣兩地在創科方面的獨特優勢,共同為深港兩地招才引智。相信未來在疊加優勢和深港兩地政府共同努力下,大灣區發展機遇處處。

  深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,“前海方案”涵蓋內容廣泛,尤其在跨境職業方面,香港專業人士可以通過備案的方式在前海就業。他強調,未來前海管理局還將積極和各方合作,抓緊新機遇,把香港的優勢産業做大做強,為香港市民和青年帶來更大的發展空間。

  據悉,此次招商大會由深圳前海管理局聯合深圳南山區政府、深圳寶安區政府、深汕特別合作區管委會共同主辦。

    
010020030440000000000000011100001211456134