“同根同源 傳承傳情”香港文化行巡迴展亮相天津

來源: 新華社          發布時間: 2021-11-26

11月25日,一名小朋友在展覽上體驗劃端午龍舟。(新華社記者 周潤健 攝)

  粵劇、涼茶、茶餐廳、大澳端午龍舟游涌……“同根同源 傳承傳情”香港文化行巡迴展11月25日亮相天津,通過豐富的圖片、視頻和互動游戲,展示了香港多姿多彩的文化面貌。

  香港的非物質文化遺産涵蓋生活民俗、表演藝術及傳統技藝、民間節慶等多種形式。香港特別行政區政府駐北京辦事處主任梁志仁在開幕式上致辭時介紹,本次展覽重點介紹了香港非遺代表作名錄中的精粹、各省份與香港合作傳承非遺的情況,以及香港邁向中外文化藝術交流中心的最新發展。

11月25日,觀眾在展覽上了解港式茶餐廳文化。(新華社記者 周潤健 攝)

  梁志仁説,在展覽現場,觀眾可以穿梭於香港的涼茶店及茶餐廳場景,坐在小型龍舟上拍照,參與長洲太平清醮搶包山的互動游戲,感受香港的傳統文化如何有機地與現代生活結合,游走於香港的“古今之間”。

  天津市人民政府港澳工作辦公室副主任黃春艷説,香港的非遺文化走進天津,市民可以借此認識香港,了解香港。我們也將以此為契機,更好地促進津港兩地的非遺文化交流,深化兩地文化互動合作。

以“巨型書本”作為主結構的展覽(11月25日攝)。(新華社記者 周潤健 攝)

  本次展覽設於天津恒隆廣場,由香港特別行政區政府駐北京辦事處及駐天津聯絡處主辦,將至12月1日結束。

    
010020030440000000000000011100001211462715