香港與湖北建立內地中部首個合作會議機制

來源: 新華社          發布時間: 2021-11-30

  湖北省人民政府與香港特區政府11月29日在武漢市召開鄂港高層會晤暨“鄂港合作會議”第一次會議,建立鄂港合作會議機制,並就加強13個領域合作達成共識。湖北也因此成為首個與香港特區成立合作會議機制的內地中部地區省份。

11月29日拍攝的鄂港高層會晤暨“鄂港合作會議”第一次會議現場。(新華社記者 肖藝九 攝)

  會上,雙方同意成立“鄂港合作會議”,不定期共同召開會議。同時,雙方就13個重點合作領域達成共識,包括金融、科技創新、航空物流和地鐵建設、商貿投資、青年發展、服務業、健康産業與生物醫藥、中醫藥和食品安全、教育、文化、旅游、人才與公務員交流、便利港人在內地發展的措施等。

  香港特區行政長官林鄭月娥説,湖北在取得防控疫情重大勝利後,正按着建成支點、走在前列、譜寫新篇的目標定位邁進,香港則站在“一國兩制”行穩致遠的新起點。鄂港合作機制在此時成立正合時宜,也標誌着香港將更好地融入國家發展大局。

  湖北省委書記應勇表示,香港是湖北了解世界、走向世界的重要窗口與通道,兩地交往密切、經貿往來頻繁,科技、教育、文化等各領域合作成效顯著。期待兩地以建立合作機制為契機,拓寬合作領域,提升合作質效,推動鄂港兩地互利互惠、合作共贏。

  國務院港澳辦副主任黃柳權説,建立“鄂港合作會議”機制充分體現了鄂港兩地政府搶抓發展機遇的戰略眼光、兩地民眾對美好生活的共同期盼。“鄂港合作會議”機制生逢其時,必將充滿蓬勃生機活力。

  會上,雙方還簽署了《湖北省與香港特別行政區文化交流與合作協議書》《湖北省商務廳與香港貿易發展局深化鄂港經貿合作備忘錄》。

  香港是湖北省最大的外資來源地、第三大貿易夥伴和境外投資的主要目的地。截至2021年9月,香港在鄂投資項目(企業)數達8104個,合同外資金額789.14億美元;2020年,港資佔湖北外來投資的51%;14家湖北企業在香港上市。目前在鄂攻讀學位的香港學生約600餘人,27所湖北中小學與香港中小學結成了“姊妹學校”。

    
010020030440000000000000011100001211467722