內地高等教育展網上舉行 為香港學生提供內地升學信息

來源: 新華社          發布時間: 2021-12-06

  由國家教育部和香港特區政府教育局合辦的“2022/2023學年內地高等教育展(網上博覽)”12月4日起通過網上平台舉行,為有意赴內地升學的學生介紹“內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃”(簡稱“文憑試收生計劃”)的安排及相關升學信息。

  據介紹,共129所參與2022/2023學年文憑試收生計劃的內地高校,通過互聯網平台設置虛擬展覽攤位,介紹其院校及學科信息、收生要求、名額和學習費用等。國家教育部的代表也通過網上直播,講解計劃的收生程序和安排。

  該網上博覽設有多場分享會,包括由內地院校代表介紹課程的特色、內地畢業的香港學生分享升學經歷,以及由教育界和商界代表提供就業前景的分析等。

  國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦和香港特區政府教育局常任秘書長李美嫦分別發表了書面歡迎辭。

  劉錦表示,隨着祖國發展日新月異,高品質教育體系建設不斷推進,內地高校實力不斷增強,大學生學習實習就業發展機遇廣闊。近年香港學生到內地求學意願增強,報考內地高校人數持續增長。

  李美嫦表示,文憑試收生計劃推出至今,廣受社會和學界的歡迎。截至2021/2022學年,超過3.3萬名香港學生通過該計劃報考內地高校,其中超過1.5萬名學生獲錄取。希望有志實踐理想的同學把握機會,通過文憑試收生計劃報讀心儀的內地高校,於求學時期加深認識國家的發展,開拓眼界,以迎接未來機遇。

  參與2022/2023學年文憑試收生計劃的內地高校共129所,比上年增加2所院校,分別為溫州肯恩大學和湘潭大學,提供的課程各具特色。這些院校分布於內地21個省、直轄市及1個自治區。

  參與文憑試收生計劃的內地高等院校依據文憑試成績擇優錄取香港學生,免去學生額外應考內地聯招試,減輕他們的壓力。

  文憑試收生計劃下設有校長推薦計劃,每家中學有8個名額。於指定內地院校修讀學士學位課程的合資格香港學生,可申請內地大學升學資助計劃下的經入息審查資助或免入息審查資助。

  教育部於2011年宣布63所內地高校對香港學生豁免內地聯招考試並於2012年開始推行,當時稱為“內地部分高校免試招收香港學生計劃”。

  “2022/2023學年內地高等教育展(網上博覽)”將持續至12月10日。

    
010020030440000000000000011100001211475819