第二十四屆京港洽談會開幕 推動京港兩地高水平互利共贏

來源: 新華社          發布時間: 2021-12-07

  第二十四屆北京•香港經濟合作研討洽談會(以下簡稱京港洽談會)12月6日以線上方式,在北京、香港兩地同時開幕,吸引500余名相關專業人士分別在北京和香港會場參會。

  本屆京港洽談會以“融入新格局,開啟新征程”為主題,會期兩天。洽談會旨在發揮北京和香港兩地優勢,服務京港兩地高質量發展需要,推動實現京港兩地高水平互利共贏,服務國家對外開放大局。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥表示,北京與香港的合作源遠流長,根基深厚,期待未來兩地在高等教育和創新科技、金融、文化藝術三方面深化合作。

  “兩地的高等教育在全國具有領先的地位,可以積極加強交流合作,為國家建設高質量教育體系作出貢獻。香港匯聚國際科研的人才,北京科技創新基礎雄厚,兩地可以深化在醫療和生命健康科技方面的合作,回應國家所需。”林鄭月娥説。

  在金融方面,林鄭月娥希望香港利用其作為國際金融中心的優勢,推動綠色金融發展。“希望能與北京就發行綠色債券分享我們的經驗,探討合作的空間。”

  林鄭月娥認為,在文化創意産業方面,京港兩地交流合作頻繁。香港中西文化薈萃,北京擁有深厚的歷史和文化底蘊。未來希望兩地共同打造向國際弘揚中華文化的新平台。

  北京市市長陳吉寧説,本屆京港洽談會如期舉辦,充分展示了京港深化合作、攜手前行的信心和決心,也必將在促進兩地優勢互補,實現互利共贏共同發展方面發揮重要的推動作用。

  “希望與香港聚焦基礎研究與原始創新,進一步深化國際科技中心建設合作。充分借鑒香港高度開放的國際化科研體系,提升全球創新資源整合能力,共同打造一批科研成果轉化示範項目,形成引領高質量發展的新動力。”陳吉寧説。

  陳吉寧表示,京港服務業合作淵源深厚,未來將聚焦金融與專業服務,進一步深化服務業開放合作。

  “香港企業家多年來在智慧交通、智慧供應鏈建設等方面分享了很多寶貴的經驗。”陳吉寧説,希望與香港聚焦數字經濟與國際消費中心城市建設,進一步深化創新合作;聚焦智慧城市建設,深化城市治理的合作;聚焦擴大高水平開放,進一步深化共建“一帶一路”的合作。

    
010020030440000000000000011100001211477020