奧運星光耀香江

來源: 央視網          發布時間: 2021-12-07

  自2000年以來,每屆奧運會結束後內地奧運健兒都會訪港,這已經成為與香港市民的“特殊約定”。12月3日到5日,應香港特別行政區政府邀請,內地奧運健兒代表團如約來到香港,這是“時代精神耀香江”系列活動之一。代表團成員來自12個比賽項目,有29名在東京奧運會上取得佳績的運動員和3名教練員,涵蓋的項目也是歷史最多,可以説是星光熠熠。他們不僅參與示範表演,也深入社區、學校與市民互動交流,用拼搏精神、愛國情懷激勵着香港民眾,給香港帶來了一波“奧運熱”。

  此次內地奧運健兒代表團訪港只有短短三天,但是已經在香港掀起了一股奧運熱潮。主流香港媒體爭相報道,並把奧運健兒訪港代表團形容為“奧運天團”,而幾場表演的門票也都是一票難求。

  三天的訪港活動,奧運健兒們的日程也排得滿滿當當。他們分成多路,分別為香港市民進行了乒乓球、羽毛球、跳水、體操、擊劍等項目的表演,並以多種形式與香港市民親密交流和互動。在每場表演開始前,都會有許多香港市民早早趕來,在門口等候自己的偶像。

  12月4日,奧運健兒代表團在伊利沙伯體育館舉行大匯演。面對熱情的香港市民,奧運健兒們紛紛拿出自己的“絕活”。在香港維多利亞公園的泳池,奧運健兒們正在舉行跳水和游泳表演,高難度的動作和完美表現贏得觀眾陣陣掌聲。

  香港特區政府教育局副局長蔡若蓮説:“我最有興趣看跳水項目,我們的運動員訓練是多麼的艱苦,要拿到好成績多麼的不容易。國家的這些成就,我們都有機會能夠見證分享,感覺特別開心。”

  來現場看比賽的觀眾中,有不少是小孩子,他們許多都是在電視上看了東京奧運會的比賽,對這些奧運健兒充滿好奇和欽佩,專門讓爸爸媽媽帶自己過來。在孩子們心中,這些奧運健兒就是最棒的英雄。面對這些英雄,孩子們也有問題想問。

  香港小學生説:“我想跟他們交流,他們怎樣才能做到奧運冠軍。因為他們可以令我鼓起勇氣,向前進步。”

  運動員朱雪瑩説:“要有顆不怕苦、不怕累、勇敢堅定的心。”

  運動員劉洋説:“要在失敗中總結教訓,不斷成長,才能成為一個真正的奧運冠軍。”

  奧運健兒們的回答,給孩子們帶來了勇氣和力量。許多孩子從此在心中有了一個屬於自己的榜樣。

  這次奧運健兒代表團訪港還有一個引人關注的亮點,就是首次安排了奧運健兒們與香港紀律部隊交流。香港飛行服務隊的直升機、警務處的裝甲車、消防處的消防車,這些帥氣的設備也共同亮相,歡迎奧運健兒的到來。

  鞏立姣、蘇炳添、劉詩穎等奧運健兒,為香港紀律部隊展示運動項目,講解動作技巧,並與香港消防及救護青年團的小成員們交流互動。

  幾天時間,奧運健兒們所到之處,都受到香港各界人士的熱烈歡迎。這既是因為奧運健兒和體育本身的魅力,也與香港同胞對祖國的認同感、自豪感密不可分。

  香港市民華政説:“奧運冠軍能來,對我們來説特別溫暖。尤其是在寒冬的時期,我們感覺來自祖國的關心,對我們普通人來講,覺得我們平凡的生活有了一種光,讓我們覺得更有希望。”

  平凡生活中,奧運健兒們的到來給香港市民帶來歡樂,也帶來溫暖和力量。其實自2000年以來,每屆奧運會結束後,都會有內地奧運健兒代表團訪港,這已經成為與香港市民一個美好的“約定”,而這次訪港與以往更為不同。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥説:“香港在過去兩年多經歷了嚴峻的挑戰,但在中央一系列標本兼治的舉措下,香港已經克服了挑戰,實現了由亂及治的重大轉折。‘一國兩制’重回正軌,迎來了良好的局面。”

  近兩年多來,香港經歷了各方面的嚴峻挑戰。在中央的大力支持和努力下,現在香港已經實現由亂及治、由治及興的重大轉折,進入了“愛國者治港”的新時代。在這樣的時刻,內地奧運健兒訪港更彰顯了國家對香港的關懷,激勵着香港市民和祖國一起創造更美好的生活。

  香港市民蘇永安説:“國安法落地之後,香港穩定下來,在中央支持下,香港政府、香港市民共同努力,有效控制了疫情。今天奧運天團又訪問香港,給香港帶來了滿滿的正能量。”

  克服困難後的香港,也擁有更多機遇加強與內地在各方面的交流,中央對此也一直大力支持。其中,香港運動員與國家運動員的交流,也比以往更為密切。有些香港運動員在內地集訓,有些項目的教練來自內地,特別是東京奧運會上,女子乒乓球團體決賽後,國家隊與中國香港隊一起合影的一幕,感動了很多人。

  林鄭月娥説:“奧運會頒獎儀式後,國家乒協主席劉國梁主動邀請香港的運動員與國家隊的運動員一起拿着國旗和區旗合照,我們的運動員都感到很暖心,這一張人們稱為勝利會師的合照引起了香港社會很大的響應。”

  運動員馬龍説:“這一次東京奧運會因為疫情的原因沒有現場觀眾,但我們比賽時香港隊的教練員、運動員也會到現場去為我們加油。”

  香港的一切都在恢復生機,各項民生保障工程也在中央支持下逐步推進。越來越多的香港年輕人感受到祖國的關愛,也為祖國的強盛感到自豪。這次奧運健兒訪港,各處都能見到有許多香港大學生熱情的參與。奧運健兒代表團也專門走進香港理工大學,講述自己拼搏奮鬥的歷程,告訴香港的年輕人們,當遇到挫折、低谷時,支持他們一路向前、永不放棄的是對體育的熱愛和為祖國爭光的信念。

  運動員呂小軍説:“在這麼多年大大小小的比賽中,我已經養成了一個習慣:只要走上舉重台,呂小軍就要讓五星紅旗升起,讓《義勇軍進行曲》奏響。就像軍人走上戰場就是要打勝仗,呂小軍走上舉重台就是要捍衛中國力量。”

  運動員蘇炳添説:“得益於祖國強大,我可以接受更系統的科學訓練,得到了更多到國際大賽鍛煉和學習機會,得到了更專業科技和康復保障。所以我取得突破都源於國家強大,我感恩於這個偉大時代,感恩於國家給予我一切。”

  祖國是香港的強大後盾,奧運精神也激勵香港的年輕人拼搏奮鬥、勇敢前行。這就是中國青年最好的模樣。

  香港市民蘇永安説:“在奧運賽場上看到一面面五星紅旗在奧運場館飄揚,一遍遍《義勇軍進行曲》在奧運場上響起,作為中國人真的非常驕傲。”

  香港市民趙暘説:“國家隊運動員代表團過來給我們打氣,給了香港市民很大的鼓舞,我覺得要利用他們發奮拼搏的精神,將香港和大灣區一起大家共同發展,創造一個更好的明天。”

  馬龍説:“很多時候我都在想,我們需要怎麼樣的偶像。我想偶像應該是火燭、是鏡子,映照出心懷熱愛、夢想的你們和我們,只要心懷熱愛,永遠都是當打之年。”

  香港媒體把代表團稱為“最值得追的‘星’”,評論認為,奧運健兒在香港受到追捧,既是他們的魅力所致,也與奧運背後的國家情懷、民族情感密不可分。眼下香港正面臨繼續戰勝疫情、破解經濟民生難題的挑戰,最需要的就是攻堅克難、永不言敗的拼搏精神,而奧運健兒們的分享不僅給香港民眾帶來了滿滿的正能量,也讓港人感受到了祖國的強大和支持,激勵着香港民眾自強不息、奮勇前行。

    
010020030440000000000000011100001211477104