“香港國際金融中心定位與展望”線上研討會舉辦

來源: 新華社          發布時間: 2021-12-10

  中國人民銀行和香港金融管理局12月9日聯合舉辦“香港國際金融中心定位與展望”線上研討會,圍繞“香港作為國際金融中心的定位和發展方向”和“香港在人民幣離岸中心發展中的作用”進行了深入討論。

  中國人民銀行行長易綱、香港金管局總裁余偉文在研討會上分別致辭,來自兩地政府機構、國際金融機構、商業銀行、證券公司、保險公司等機構共約300名代表參會。

  易綱表示,人民銀行一直堅定支持香港國際金融中心建設,近年來內地與香港在金融市場互聯互通、離岸人民幣業務等方面的合作取得了重要進展。人民銀行將一如既往支持香港國際金融中心建設,希望香港發揮好連接內地與國際市場的橋頭堡作用,為“一帶一路”提供更大的支持,進一步提高人民幣計價資産的吸引力,大力發展金融科技和綠色金融,不斷鞏固香港國際金融中心地位。

  余偉文表示,研討會對香港國際金融中心的定位和未來發展路徑進行了深入交流。內地金融市場開放不斷擴大,金融科技和綠色金融飛速發展,為香港提升國際金融中心的競爭力創造了巨大的機遇。香港將充分發揮營商環境良好、金融生態完善、金融市場韌性強等優勢,增強香港的競爭力,繼續鞏固香港國際金融中心地位。

    
010020030440000000000000011100001211481628