美食搭建陜港民眾“味蕾之橋”

來源: 中新社          發布時間: 2021-12-13

  “與燒麥、蝦餃、雲吞面這些香港經典美食在西安‘邂逅’,給習慣了羊肉泡饃、涼皮的味蕾帶來了一次港式體驗。”西安“90後”馬亦聰笑言。

  香港特別行政區政府駐陜西聯絡處於12月11日下午在西安舉辦“香港廚房@陜西”活動,本次活動通過烹飪比賽、點心製作等形式,讓更多陜西民眾品嘗到香港美食,借此推廣香港餐飲文化。

  香港作為全球經濟、旅游、購物中心之一,既是中西文化匯聚之地,同時也集中了世界各地美食。因此,香港飲食文化,既包含着東方的“韻味”,又兼具西餐的“元素”。

  此番“港味”西“飄”的目的地陜西是中華文明的重要發祥地,大雁塔、秦始皇兵馬俑、鐘鼓樓等名勝古跡名揚海內外。同時,在飲食文化方面,肉夾饃、涼皮、羊肉泡饃等傳統小吃亦成為各地饕客們來此必嘗之味。

  “今天的活動大家除了共同來參與美食烹飪之外,也希望陜西當地民眾能夠在此過程中了解到香港美食背後的文化與故事。”香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍表示,陜西與香港的美食有很多相似之處,希望以推廣飲食文化為契機,促進香港與陜西的人文交流。

  在陜港商容志偉向中新社記者表示,此次活動能夠推動西安本地民眾對香港美食的認知。近年來,在西安開了很多粵菜館,包括一些港式茶餐廳,頗受當地年輕人青睞。

  在活動現場,由在陜港人與西安當地民眾“混編”組成的兩支隊伍在粵菜大廚的指點下,開始進行廚藝比拼。通過食材挑選、現場烹飪等環節,港式咖喱牛腩飯、鮑魚汁燜雞翅、燒麥、黃金蝦球等“港味”菜品和點心的香氣瀰漫在空氣中。

  從太平山頂、維多利亞港到大雁塔、明城墻,香江的絢麗多彩與周秦漢唐的厚重歷史,此刻通過“舌尖上的美食”相聯動。

  “羊肉泡饃、肉夾饃……這些都是香港民眾對陜西美食的一個基本了解。今天我們把香港美食帶給陜西的朋友分享,以後,也希望把陜西美食帶到香港,讓香港民眾多了解陜西美食與文化。”李蘊妍如是説。

    
010020030440000000000000011100001211484983