推動實現京港兩地高水平互利共贏——北京•香港經濟合作研討洽談會成果豐碩

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2021-12-14

  “本屆京港洽談會如期舉辦,充分展示了京港深化合作、攜手前行的信心和決心,也必將在促進兩地優勢互補,實現互利共贏方面發揮重要的推動作用。”在近日舉行的第二十四屆北京香港經濟合作研討洽談會(以下簡稱京港洽談會)上,北京市市長陳吉寧這樣表示。

  本屆京港洽談會以線上方式在北京、香港兩地同時開幕,吸引500余名相關專業人士分別在北京和香港會場參會。洽談會以“融入新格局,開啟新征程”為主題,旨在發揮北京和香港兩地優勢,推動實現京港兩地高水平互利共贏,服務國家對外開放大局。

  助力首都高質量發展

  生物醫藥、人工智能、生命健康、新能源……在京港合作推介大會上,京港兩地現場共簽約11個項目,其中合作協議1個,投資項目10個,簽約金額折合88.14億美元。這些項目注重發揮京港兩地優勢和促進産業轉型升級,將為首都經濟高質量發展注入新動力。

  來自香港的智能製造企業將在北京設立智能研發總部,向全球招募計算機和工業人工智能方面的頂尖人才,力圖讓先進人工智能技術在北京快速落地應用。來自香港的生命科學研發服務企業將在北京大興建設新藥研發服務實驗室,力爭提升區域醫藥健康領域科技服務能力。此外,北京市廣播電視局與香港貿易發展局簽署戰略合作協議,將共同搭建京港視聽交流合作平台,充分利用香港優勢,加快北京視聽企業“走出去”。

  北京市投資促進局相關負責人表示,本屆京港洽談會將緊緊抓住北京“兩區”(國家服務業擴大開放綜合示範區和北京自由貿易試驗區)建設重大契機,深化在現代服務業、科技創新、文化創意、城市管理與公共服務以及“一帶一路”建設等領域的高質量合作,推動實現京港兩地高水平互利共贏。

  科技創新備受關注

  今年的洽談會活動內容豐富,其中科技創新是關鍵詞。高級別自動駕駛示範區、數字服務專區、大數據交易所……在本屆京港洽談會“2021數字經濟賦能産業發展專題活動”中發布的3個北京數字經濟標杆城市建設場景,讓京港兩地嘉賓眼前一亮,感嘆科技創新魅力。

  在本屆京港洽談會科技專場暨第四屆“京港青創杯”創業大賽總決賽中,來自北京和香港的8個項目展開最後角逐。最終,北京一家科技公司獲得大賽一等獎,該公司致力於提供基於超寬帶技術的厘米級高精度室內定位産品,可用於工業、農業、科技等眾多領域。

  北京市科學技術委員會、中關村科技園區管理委員會副主任侯雲認為,推動京港兩地創新合作要充分發揮兩地優勢,着力優化創新資源配置能力,實現高效聯動。

  香港貿易發展局中國內地總代表鐘永喜介紹,香港科研實力雄厚,已有16所國家重點實驗室、6所國家工程技術研究中心香港分中心及22家中國科學院聯合實驗室。過去4年,香港特區政府已投放逾1300億港元推動科技創新發展。“香港的創新發展已踏上高質量發展新征程,京港兩地在資金、人才、創新環境、市場空間等方面各有優勢並互補長短。”

  把握機遇深化合作

  洽談會上,多位香港嘉賓發言表示,希望持續、務實地推動及深化京港兩地的各項合作,充分把握國家“十四五”持續推動和發展機遇,實現高水平的互利共贏。

  香港貿易發展局主席林建岳表示,在國家“十四五”規劃下,北京將會加快“兩區”建設,而香港除了提升傳統的國際金融、航運、貿易中心優勢外,也會建設國際創新科技中心和區域知識産權貿易中心。京港兩地能夠優勢互補,共促發展。

  鐘永喜説,北京建設國際消費中心城市,香港可充分發揮通道作用,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用兩個市場、兩種資源,實現更加強勁、可持續的發展。

  自1997年以來,京港洽談會已成功舉辦了二十三屆,兩地在金融、專業服務、科技、城市管理與公共服務、“一帶一路”建設等領域不斷深化合作。以此為平台,近年來兩地經濟合作成效顯著。

  今年1至9月,香港在京設立企業576家,實際利用外資106.3億美元,同比增長27.4%。投資主要涉及科學研究和技術服務業,信息傳輸、軟體和信息技術服務業,租賃和商務服務業。截至今年9月,香港在京累計設立企業17782家,累計利用外資1144.2億美元。

    
010020030440000000000000011100001211486336