美英等少數國家沒有資格當民主“教師爺”——香港中聯辦發言人答記者問之二

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2021-12-22

  本網訊 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人12月22日回答記者提問時表示,美英等少數西方國家自詡民主“教師爺”,對香港立法會選舉攻擊抹黑,對香港事務指手畫腳,只會讓世界愛好和平、追求民主的人們進一步看清他們明火執仗的“雙標”本性,徒增笑耳。

  發言人指出,美國自身的民主狀況千瘡百孔,對內不能安民服眾,貧富差距、種族歧視、大選亂象、疫情失控等問題交織震蕩,暴露了“美式民主”的治理失靈;對外蓄意製造分裂,將自己的價值觀強加於別國,對他國制度橫加指責和干預,貽害無窮。有國外民調顯示,81%的美國民眾認為美國民主面臨來自國內的嚴重威脅,全球44%的人認為美國是全球民主的最大威脅。事實證明,美英等少數西方國家不是什麼民主課堂裏的“優等生”。他們假借“民主”之名,在全世界行干預破壞之實,這樣的國家哪有資格對香港民主如何發展、廣大港人如何選擇説三道四,哪有資格當別人的民主“教師爺”!

  發言人表示,美英等少數西方國家對於外部勢力干涉本國選舉極為敏感,百般防範。美國制定了非常嚴密的防範外國干預選舉的法律法規,今年初還通過了關於修改選舉法律的議案,在各級各類選舉中,參選人無一不大打“愛國牌”。然而美英等少數西方國家的一些政客和組織,卻公然反對香港特區堵塞選舉制度漏洞、抹黑“愛國者治港”原則、攻擊特區政府對網絡煽惑“不投票”的依法規管。這種“我做得,你做不得”的赤裸裸的雙重標準,何其虛偽和醜陋!他們對香港民主發展的無端指責和對選舉事務的干擾破壞,何其無力和荒誕!

  發言人強調,只有符合自身實際、能夠解決問題的民主才是好民主。隨着香港選舉制度的完善,香港特區民主發展已經重回正軌。一些香港選民在談到剛剛結束的立法會選舉時説,“這是一場符合‘一國兩制’初心、落實‘愛國者治港’原則的重要選舉,香港從此迎來良政善治,港人美好生活可期”。這是市民對香港特色民主的制度自信,也是我們發展香港特色民主的動力之源。至於美國對香港中聯辦官員又一次所謂制裁,不過是虛張聲勢、廢紙一張,只能更加激發我們守護香江的堅強意志和堅定決心。我們要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,堅決落實中央對香港特別行政區的全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護特別行政區社會大局穩定。相信在香港社會各界的共同努力下,香港特色的民主道路必將越走越寬廣,香港必將迎來更加繁榮穩定的光明未來。

  美西方反華勢力是破壞香港民主進程的罪魁禍首——香港中聯辦發言人答記者問之一

  美英等少數國家沒有資格當民主“教師爺”——香港中聯辦發言人答記者問之二

  香港特色的民主發展之路不可阻擋——香港中聯辦發言人答記者問之三

    
010020030440000000000000011100001211496095