新華社:香港民主繁榮不可阻擋,西方“例行公事”抹黑註定徒勞

來源: 新華社          發布時間: 2021-12-22

  香港特別行政區第七屆立法會選舉順利舉行,結果圓滿,香港民主法治步入新階段。這卻讓西方一些勢力心裏很不是滋味。繼“五眼聯盟”,七國集團和美國國務院、財政部也“粉墨登場”,抱團秀他們借香港話題抹黑中國的“演技”。

  在美政客操縱下,西方一些勢力“抱團”撒謊誣衊中國,對香港事務指手畫腳,充其量不過是這個反華“小圈子”的“常規動作”。從七國集團發布的所謂聲明來看,透着“例行公事”的陳腐味道。“五眼聯盟”發了聲,不跟着“嚷嚷”幾句好像不好交代……

11月24日拍攝的香港景色。(新華社記者 王申 攝)

  縱觀七國集團所謂聲明,再次以所謂“人權”“自由”為藉口,污衊新一屆香港立法會選舉,聲稱對香港特區“民主因素受到侵蝕表示嚴重關切”,立法會選舉“削弱香港高度自治”。美國國務院所謂涉港報告也是老調重彈。這些謊言與誣衊了無新意,再怎麼重複也改變不了其謬誤的本質。美方非正義的制裁再多再濫不過是一張張廢紙,毫無意義。美方空洞的叫囂不過是虛張聲勢,嚇不倒中國人民,被制裁的中方官員更是無所畏懼。

  中央政府果斷採取制定香港特別行政區國安法、完善香港特別行政區選舉制度等措施,香港局勢實現由亂到治的重大轉折。然而,香港安定了,西方一些人卻越發不安了。心裏不舒服,就想搞點事。聲明中顛倒黑白、指鹿為馬的説辭,不過散發幾縷陳腐味道罷了。

12月19日,在位於香港灣仔的投票站,選民前來投票。(新華社記者 吳曉初 攝)

  世界上沒有放之四海皆準的民主標準,也不存在唯我獨尊的民主模式。西方一些人應該清楚,香港在英國殖民統治時沒有民主可言,是中國政府對香港恢復行使主權才開啟了香港的民主發展新紀元。此次立法會選舉順利進行,再次彰顯香港民主的新進步,充分表明在新選舉制度保障下,香港選舉回歸了選賢與能、為民謀福的初心,減少了泛政治化的無謂紛爭和社會內耗,標誌着香港開啟優質民主的新時代。

  美國等一些西方國家,自身存在種種“民主”積弊,卻妄圖將自身所謂“民主”標準強加於其他國家,充分暴露其霸道及傲慢。

  香港選舉定了,西方企圖破滅了。香港走向穩定發展的大勢不可逆轉,外部勢力通過扶持政治代理人肆意插手香港事務的日子已經一去不復返。不管是“五眼聯盟”、七國集團,還是其他任何反華“小圈子”,他們的妄言囈語阻擋不了香港社會持續穩定安寧的現實,更擋不住香港邁向光明的未來。

    
010020030440000000000000011100001211496468