人民日報海外版:香港民主發展道路必將越走越寬廣

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2021-12-22

  香港的民主從哪來、向哪去?誰是香港民主的建設者,誰又是破壞者?國務院新聞辦公室12月20日發表《“一國兩制”下香港的民主發展》白皮書,對這些問題作出清晰解答。這是中央對港方針政策的一次重要宣示,為香港民主健康有序發展指明方向,對於進一步凝聚香港民主發展共識、開創香港良政善治新局、確保香港“一國兩制”實踐行穩致遠具有重大意義。

  香港的民主不是英國人給的。白皮書以鐵一般的史實指出,香港在英國殖民統治下沒有民主可言。其時,港督由英國任命,大權獨攬;華人被歧視對待,長期被排斥在港英當局管治架構之外,不得參政議政;英國政府屢次禁止在香港進行民主改革,卻在其殖民統治末期急速推進“政制改革”,不但沒有給香港真正的民主,反而給香港回歸祖國後的民主發展埋下了禍根。

  中央政府是香港特別行政區民主制度的設計者、創立者、推進者和維護者。中國政府對香港恢復行使主權,開啟了香港民主的新紀元。國家憲法和香港基本法全面構建了香港特別行政區的民主制度。白皮書列舉的大量事實充分表明,香港回歸以來,中央始終堅定不移、真心誠意推動香港民主制度向前發展,行政長官和立法會産生辦法的民主成分持續增加,香港居民的政治參與渠道和空間大大拓展,享有的民主權利前所未有,香港永久性居民中的中國公民不僅參與特區治理,還依法參與國家事務管理,許多香港人士在中央和地方的機構、團體擔任領導或顧問職務……可以説,沒有中國共産黨和中國政府對“一國兩制”初心使命的堅守,就沒有香港民主制度的建立,更沒有香港民主的實踐。

  然而,香港民主的發展過程中,持續遭遇人為的阻撓破壞。一個時期以來,香港反中亂港勢力勾連外部敵對勢力,屢屢阻撓香港特別行政區民主的發展。他們以爭取“民主”為名,行分裂國家、顛覆政權之實,意圖把香港變成實施“顏色革命”的橋頭堡。中央政府先後三次努力推進特區的民主發展,其中兩次都被立法會中自稱“民主派”的議員反對而無法實現。事實一再表明,反中亂港勢力及其背後的外部支持勢力是阻礙香港特別行政區民主向前發展的罪魁禍首。

  在反中亂港勢力發動“修例風波”導致香港陷入前所未有的混亂境地時,是中央果斷出手,力挽狂瀾,頒布實施香港國安法,完善香港特區選舉制度,落實“愛國者治港”原則,一系列標本兼治的舉措推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,推動香港特別行政區民主發展重回正確軌道。

  縱觀香港民主發展歷史,可以看到中國共産黨和中國政府堅守“一國兩制”的初心使命堅定不移,建設符合香港實際優質民主的決心也堅定不移。何為符合香港實際的優質民主?就是能夠解決香港實際問題、有利於香港長治久安和繁榮穩定的民主,而絕非反中亂港勢力所要的破壞香港秩序、危害國家安全、拖累民生經濟的假民主。明乎此,對香港社會凝聚民主發展共識至關重要。

  當前,香港正迎來撥亂反正、由治及興的新階段。完善香港選舉制度後的選舉委員會、立法會選舉相繼順利舉行,展現香港民主實踐新氣象,香港特色民主制度邁出重要一步。未來,在中央支持和香港社會努力下,香港民主發展道路必將越走越寬廣,“一國兩制”實踐也必將取得更大的成功。

    
010020030440000000000000011100001211496472