香港中聯辦發言人:祝賀第七屆立法會依法運行 期待香港良政善治新局面

來源: 中央政府駐港聯絡辦          發布時間: 2022-01-03

  本網訊 中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人1月3日發表談話指出,香港第七屆立法會已依法組成,立法會90名議員在行政長官監誓下已宣誓就任。在香港發展的新階段,相信新一屆立法會能夠按照基本法規定的職權履職盡責,堅決維護行政主導體制,支持和監督特區政府依法施政,服務廣大市民,為維護香港整體和長遠利益作出積極貢獻。

  發言人指出,國徽莊嚴,誓言錚錚。立法會議員宣誓的場地首次懸挂國徽,體現了“一國兩制”下香港特別行政區作為中華人民共和國一個地方行政區域的法律地位,是“愛國者治港”原則在立法機關得以推進落實的寫照。新任議員構成多元、均衡、專業,代表廣大選民利益,體現了社會各階層各界別廣泛參與。期望議員們胸懷“國之大者”,心繫全體市民,堅定維護國家主權、安全、發展利益,堅定維護香港整體長遠利益,堅定維護香港市民的根本福祉,展示“一國兩制”下香港特色民主制度的強大活力,以健康優質的議會文化廣泛凝聚共識,推動香港社會發展進步。

  發言人表示,根據2021年5月21日生效的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》,由行政長官為第七屆立法會議員監誓,標誌着香港特別行政區公職人員宣誓效忠制度的進一步確立和完善,體現了基本法確立的行政主導體制的應有之義。

  發言人強調,終始惟一,時乃日新。當前香港已實現由亂到治的重大轉折,正處於走向良政善治的開篇布局時期,發展經濟改善民生任務十分繁重,長時間積累的深層次矛盾和問題需要解決,外部環境的快速變化和競爭加劇需要應對,融入國家發展大局和發揮“國內國際雙循環”橋梁作用的歷史機遇需要牢牢把握。時不我待,全社會都對新一屆立法會給予厚望,期待所有議員不改初心,堅守為民服務的承諾,在行政長官帶領下,與特區政府和社會各界共同努力,合力解決突出的經濟民生問題,積極促進社會公平正義,開創香港更加美好的未來。

    
010020030440000000000000011100001211515659