人民日報海外版:在五星紅旗下凝聚香江正能量

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2022-01-05

  香港青少年軍旗隊列隊進場,隨後雄壯的國歌聲響起。在全體師生的注目下,五星紅旗緩緩升起,飄揚在操場上空。新年伊始,這樣的場景展現在香港理工大學,也出現在當地眾多的大中小學校和幼兒園裏。不少師生正裝出席儀式,並在活動結束後和國旗合影留念,發出“儀式很莊重,我在現場很激動”“看着國旗升起,一股自豪感油然而生”的感言。鮮艷的五星紅旗,莊嚴的國歌聲,凝聚着正能量,激發着香港同胞的愛國主義情懷。

  升旗儀式是愛國主義教育的重要組成部分,是一種特殊的教育形式。這種教育有助於培養青少年對國家的尊崇感和對國民身份的認同。按照香港特區政府教育局的要求,2022年1月1日起,全港學校均會升挂國旗,並在元旦、香港回歸祖國紀念日和國慶節等重要節日當天或前後的上課日舉行升國旗儀式,同時安排奏唱國歌。為做好配套工作,特區政府教育局自2021年8月起已專事專辦,陸續為20多所公營學校加裝旗桿,並為所有參與“幼兒園教育計劃”的幼兒園、幼兒中心等提供津貼,用於購買或更新國旗及可移動式旗桿等設備。

  過去一年多來,隨着香港國安法的深入實施和“愛國者治港”根本原則的全面落實,香港由亂轉治、由治及興的發展態勢不斷鞏固。在教育層面,一系列去除“毒瘤”、落實愛國愛港原則的政策措施正不斷推進。從“教協”解散、清理“黃師”到各大高校與頻頻參與反中亂港活動的學生會切割,從學校升挂國旗制度化常態化、《香港國家安全教育課程框架》公布到公營學校新聘教師均須通過基本法測試,香港教育正迎來風清氣正的時刻,愛國主義教育終於可以大聲地講,系統地做,從娃娃抓起。

  不只是教育界,整個香港的愛國愛港氛圍正變得愈發濃厚。去年十一國慶期間,五星紅旗插滿香港的大街小巷,很多香港市民自發舉着國旗,感慨“再也不用擔心説愛國就要被反中亂港分子施暴、恐嚇了!”前不久,抗美援朝題材電影《長津湖》在香港上映,票房大賣。有香港觀眾觀影后直呼:“這是最好的國民教育課!”在近一年來舉行的“時代精神耀香江”系列活動中,香港大中學生、科技工作者踴躍參與“天地對話”,近距離感受國家航天事業發展成就;短短6天的大國建造主題展,吸引了3萬多市民、200多個團體參觀;面對內地奧運健兒的經歷分享,香港市民尤其是青少年廣受鼓舞,激發起昂揚的鬥志與拼搏的精神。越來越多香港青少年深刻認識到,祖國是香港最大依靠,是香港抵禦風浪、邁向未來的最大底氣。

  廣大香港青年是香港的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液。隨着“十四五”規劃的深入實施、粵港澳大灣區及“一帶一路”建設的推進,香港發展大有可為,前景無限。在融入國家發展大局中,廣大香港青年表示,將抓住機遇、順勢而為,與時代同向、與祖國同行,胸懷家國、奮力逐夢,努力作出新貢獻、書寫新篇章。

  國旗照亮夢想,國歌催人奮進。香港同胞必將賡續愛國愛港傳統,擦亮愛國底色,激發愛國熱情,續寫獅子山下的奮鬥故事,續寫精彩的香江傳奇!

    
010020030440000000000000011100001211517900