全面深化改革開放推進大灣區建設

來源: 深圳特區報          發布時間: 2022-01-06

  “前海將積極推動《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》(下稱《前海方案》)落地,統籌大前海區域‘多規合一’,優化提升空間要素,構建統籌開放協同的空間格局。”前海管理局有關負責人1月5日接受記者採訪時表示,將統籌實施有關支持政策,按程序將前海既有土地、産業、人才、空間、金融和法律等領域的支持政策覆蓋到新擴區域,為全面深化前海改革開放、深化深港合作和服務“雙區”建設,貢獻前海擔當。

  2022年,按照深圳市委七屆三次全會部署,深圳將以全面深化前海合作區改革開放為契機推進粵港澳大灣區建設,以制度創新為核心全面深化前海合作區改革開放,以重大平台為重點全面深化深港澳更緊密合作,主動擔當、深度融入“一核一帶一區”區域發展,更好服務全國全省發展大局。

  推進深港現代服務業創新

  《前海方案》明確提出,要推進現代服務業創新發展。區域優勢和政策“紅利”的疊加將釋放出強大的乘數效應,為前海現代服務業的發展提供更為廣闊的空間。

  未來,前海將加快出台前海合作區商貿物流、專業服務業、科技創新等扶持政策,提升前海現代服務業發展能級。

  同時,前海將加快建設粵港澳大灣區組合港,推動組合港拓點、延線、成網。鼓勵港澳涉稅專業人士在前海發起設立稅務師事務所,支持港澳會計專業人士擔任前海合作區內會計師事務所合夥人。引進和培育一批國內外知名的管理諮詢、工程服務、會展服務、人力資源服務和文化創意服務等機構,提升前海專業服務業的能級和影響力。

  加快科技發展體制機制改革創新,加快前海深港青年夢工場等載體建設,建立常態化、長效化的港澳青年科技創業項目導入機制。加快前海國際人才港建設,為前海區域外籍人員提供出入境便利服務。

  打造國際一流營商環境

  一直以來,前海緊扣市場化、法治化、國際化,努力打造國際一流營商環境。為此,前海構建了高標準接軌國際的投資管理體系,讓企業投資便利化紅利持續釋放。

  近年來,前海實現了跨越式發展,在貿易自由化、投資便利化、金融開放等方面累計推出制度創新成果685項,其中在全國複製推廣65項、全省複製推廣82項、全市複製推廣203項,前海不僅成長為深圳重要的經濟增長極,也成為名副其實的制度創新策源地。

  2022年,前海將用好經濟特區立法權,制定前海合作區投資者保護條例,構築具有前海特色的投資者保護體系。推進與港澳跨境政務服務便利化,加快“前海港澳e站通”項目建設,豐富拓展港澳合作機構,實現前海政務多點辦理。

  全力推進高水平對外開放

  深化與港澳服務貿易自由化便利化是前海的重點工作。2022年,前海繼續推動形成境外國際通行執業資格認可清單,探索建立過往資歷認可機制,進一步便利港澳專業人士在前海跨境執業。

  擴大金融業對外開放。前海將在與香港金融市場互聯互通、跨境人民幣使用等領域先行先試。加快建設前海深港國際金融城,支持一批港資外資金融機構和國際金融組織入駐,優化“政府引導、業界共治、深港共享”的治理模式,完善金融城招商服務體系。依託金融城金融機構集聚優勢和南山區科創優勢、寶安區先進製造業優勢,支持金融和科技深度融合發展,切實服務實體經濟。

  為提升法律事務對外開放水平,前海將高標準建設深港國際法務區,鼓勵外國和港澳律師事務所在前海合作區設立代表機構或開展聯營,打造國際法律服務高地。推進粵港澳大灣區國際仲裁中心建設,支持中外商事主體選擇大灣區國際仲裁中心解決商事爭議糾紛。

  同時,前海將高水平參與國際合作,積極推進國際化城市新中心建設。

    
010020030440000000000000011100001211519627