求是網:一起向未來 香港再出發

來源: 求是網          發布時間: 2022-01-07

  一元復始,萬象更新。滿載着全國人民的期望,香港迎來了新的一年,正在展現出新的勃勃生機。

  1月3日,香港特別行政區立法會綜合大樓會議廳,國徽高懸,國歌嘹亮,第七屆立法會90位新當選議員,在特區行政長官林鄭月娥監誓下,逐一許下愛國愛港的莊重誓言。

  這是香港立法會議員第一次在國徽下宣誓。宣誓全過程莊嚴肅穆,錚錚誓言久久回蕩,令人無不動容。不少新議員感慨,“這是愛國者們具有標誌性意義的一天”,“立法會進入新時代”。

  香港立法會之變,折射的是香港之變。兩年多前,“港獨”猖獗、“黑暴”肆虐、“攬炒”橫行,香港陷入回歸以來最嚴峻局面。關鍵時刻,中央審時度勢、果斷決策,採取制定香港國安法、完善香港選舉制度等一系列標本兼治的舉措,推動香港局勢實現了由亂到治的重大轉折。剛剛過去的2021年,是香港發展史上具有重要意義的一年。

  這一年,香港在國安法護持之下,內外敵對勢力危害國家安全的“黑手”被斬斷,觸犯法律的反中亂港分子受到應有制裁,由亂到治的局面不斷鞏固。這向世人宣示:任何勢力妄圖在香港搞“顏色革命”,都是癡心妄想、自不量力,必將慘敗!

  這一年,香港選舉制度作出系統性修改完善,選舉委員會選舉和立法會選舉成功舉行,“愛國者治港”在香港落地生根。新任立法會議員構成多元、均衡、專業,體現了社會各階層各界別廣泛參與,符合香港實際的民主發展邁出堅實步伐,良政善治、由治及興的美好圖景徐徐展開。

  這一年,香港經濟強勁復蘇,各項經濟指標持續改善。前三季度,香港本地生産總值增長7%,預計全年增長超過6%;前11個月,香港貨物進出口總額達92584億港元,比2018年的歷史峰值高出13.6%;外國企業駐港公司數量和初創企業數量同創新高,投資者對香港經濟的信心穩步增強。

  這一年,拳拳愛國心,殷殷報國情,在香江之濱奔騰涌流。香港中小學升國旗、唱國歌,愛國愛港正氣彰顯。“時代精神耀香江”之百年中國科學家主題展暨“月壤入港”、“仰望星空話天宮”、“大國建造”主題展、內地奧運健兒訪港活動等精彩亮相,提振了香港各界的民族自信心,增進了香港民眾的國家認同感,更激起了香港青年融入國家發展大局的熱切期望。

  偉大祖國始終是香港發展的堅強後盾。香港回歸祖國以來,無論是面對國際金融危機衝擊,還是“非典”“新冠”等疫情來襲,或是各種反華勢力興風作浪,中央政府總是全力支持香港攻堅克難,祖國人民總是與香港同胞攜手並進。香港由亂到治的重大轉折再次證明,中華兒女同呼吸、共命運的血脈深情,是任何勢力都割裂不了的。

  習近平主席在2022年新年賀詞中寄語港澳同胞:“祖國一直牽掛着香港、澳門的繁榮穩定。只有和衷共濟、共同努力,‘一國兩制’才能行穩致遠”;“真誠期盼全體中華兒女攜手向前,共創中華民族美好未來”。習近平主席的寄語字字千鈞,發出“一起向未來”的時代最強音,這對“重整行裝再出發”的香港來説,是溫暖有力的鼓舞,更是堅定如山的支持。

  一起向未來,香港再出發。在中華民族偉大復興的壯闊征程上,香港不能缺席,也不會缺席。有“一國兩制”的制度優勢,有中央政府的真情關愛,有廣大香港同胞發揚愛國愛港光榮傳統,同全國各族人民攜手並肩共同奮鬥,香港這顆璀璨明珠必將綻放更加絢麗奪目的光彩,香港與內地同發展、共繁榮的道路必將越走越寬廣!

    
010020030440000000000000011100001211520592