人民日報海外版:又一次歷史性演講

來源: 人民日報海外版          發布時間: 2022-01-19

  新年伊始,素有“世界經濟風向標”之稱的達沃斯世界經濟論壇,再次迎來振奮人心的中國聲音。1月17日,中國國家主席習近平在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議並發表重要演講。這是習近平主席繼2017年和2021年之後,在世界經濟論壇所作的又一次歷史性演講。

  為世界最終戰勝疫情提供信心。當前,疫情反覆延宕,病毒變異增多,傳播速度加快。各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上。面對全球抗疫的複雜形勢,習近平主席呼籲,世界各國要加強國際抗疫合作,積極開展藥物研發合作,共築多重抗疫防線,加快建設人類衞生健康共同體。中國以實際行動打造了防控疫情的樣板,以加強國際合作樹立起團結抗疫的標杆。中國始終站在國際抗疫合作的“第一方陣”,擔當疫苗公平分配的“第一梯隊”,踐行了習近平主席向世界做出的政策宣示,開闢了衝破疫情至暗時刻的前行之路,提振了世界各國戰勝疫情的信心。

  為世界經濟復蘇注入動力。疫情給世界經濟和全球治理帶來嚴重衝擊。如何推動世界經濟走出危機、實現復蘇?習近平主席在深刻剖析世界經濟復蘇面臨的諸多制約因素後,有針對性地開出“藥方”——必須加強宏觀政策協調。當前,世界經濟復蘇進入關鍵階段,如果主要經濟體政策“急剎車”或“急轉彎”,將産生嚴重負面外溢效應,給世界經濟和金融穩定帶來挑戰。中國堅守國際道義,呼籲主要經濟體樹立共同體意識,為全球治理體系改革指出正確方向,彰顯世界第二大經濟體的責任擔當。

  為全球共同發展貢獻智慧。疫情吞噬了過去10年的全球減貧成果,南北差距、復蘇分化、發展斷層、技術鴻溝等問題更加突出。圍繞發展這一世界各國面臨的共同課題,習近平主席深入闡述中國關於重振全球發展事業的主張,描摹了“努力不讓任何一個國家掉隊”的美好願景。從2021年9月在聯合國鄭重發起全球發展倡議,到在二十國集團羅馬峰會等平台進一步闡釋該倡議的核心理念和豐富內涵,再到在2022年世界經濟論壇上強調該倡議是向全世界開放的公共産品,習近平主席聚焦推動全球共同發展發出中國聲音,向世界表明中國始終是全球發展事業的堅定實踐者和貢獻者。

  為世界指明和平發展、合作共贏的人間正道。當今世界並不太平,冷戰思維沉渣泛起,保護主義陰魂不散,單邊主義逆流橫行。無論是打造“小院高墻”、“平行體系”,還是搞排他性“小圈子”、“小集團”,抑或是泛化國家安全概念、煽動意識形態對立,種種行徑都對世界和平安全有百害而無一利。“和平發展、合作共贏才是人間正道。”習近平主席鞭辟入裏,一語道出絕大多數國家反對“新冷戰”、反對分裂世界的共同心聲,表現出中國始終站在歷史正確一邊、站在國際公平正義一邊的堅定立場。

  闡明中國同世界共享機遇、共創未來的發展方向。中國的發展與世界命運密切相關。演講中,習近平主席介紹了中國發展的歷史性成就和良好勢頭,指出中國將堅定不移推動高質量發展、堅定不移推進改革開放、堅定不移推進生態文明建設,並強調中國有信心為世界奉獻一場簡約、安全、精彩的奧運盛會。這份關於中國發展前景和政策導向的權威闡述,必將增進世界各國對中國未來的理解和信心,中國的高質量發展和擴大開放必將給世界經濟復蘇帶來重大利好。

  不論風吹雨打,人類總是要向前走的。習近平主席的歷史性演講把脈時代之變,擘畫人間正道,凝聚起戰勝困難和挑戰的強大力量,必將對世界未來發展産生積極而深遠的影響。

    
010020030440000000000000011100001211535206