廣東省政協港澳委員線上線下參會履職 “為灣區青年就業創業創造更大空間”

來源: 南方日報          發布時間: 2022-01-20

  1月19日上午,廣東省政協十二屆五次會議開幕。受疫情影響,部分省政協港澳委員未能來廣東參會,但他們仍熱情滿滿地通過同步收看大會直播實現“雲端”參會履職。也有部分港區委員經過提前隔離,如期到現場參會。

  上午8時許,多位廣東省政協港區委員陸續抵達香港九龍灣。在廣東省政協常委、香港廣東各級政協委員聯誼會首席會長戴德豐的帶領下,通過直播參與大會開幕式。在現場,港區委員正裝挺拔、佩戴政協徽章。當大會奏起國歌時,委員們肅然起立,唱起國歌。“我感到十分激動,通過雲端也能感受到大會的莊嚴氣氛,光榮地履行了作為廣東省政協委員的職務。”廣東省政協委員、香港連城興業發展有限公司董事長梁日輝説。

  在澳門漁人碼頭會議展覽中心的分會場,澳門委員們認真聆聽,用心記錄大會精神。“大會報告十分充實、豐富。作為政協委員,在推動橫琴粵澳深度合作區建設、促進粵澳兩地交流、助力青年更好融入國家發展大局等方面,我還有很多可為之處。希望新的一年和大灣區共同進步。”廣東省政協委員、澳門中華總商會青年委員會主任馬志達説。

  2022年,港澳委員們高度關注粵港澳大灣區發展帶來的新機遇,尤其關注青年發展。廣東省政協常委、香港廣東青年總會主席霍啟山認為,青年興則國家興,促進香港青年融入國家發展大局至關重要。在提案中,他建議發揮香港同鄉社團作用,促進青年認識制度及文化差異;提供文體創業資源,指引青年內地發展機遇。

  “希望推動大灣區市場一體化,粵港澳三地在標準、規則、制度上加快銜接,推動高質量發展,讓更多港澳青年把生活工作及創業圈子拓寬到大灣區內地城市。”廣東省政協委員、中國未來投資集團有限公司董事長林至穎説。

  廣東省政協委員、澳門盛豐集團董事總經理李居仁分享説:“今年我主要提交了2份提案,一份是完善橫琴粵澳深度合作區鑽石寶石相關産業鏈,另一份是全面強化粵澳科技創新。期待通過推進橫琴粵澳深度合作區建設,讓澳門多元産業發展如虎添翼,也為灣區青年就業創業創造更大空間。”

  在廣州的珠島賓館主會場,廣東省政協委員、香港海外資本集團有限公司董事局主席邢少南在線下參會。“今年是我第5次參加廣東省兩會了,為此我提前進行了一系列準備和調研工作。我十分關注大灣區金融人才培訓,提議在前海成立大灣區金融培訓中心,完善廣東金融體系,為大灣區儲備金融人才骨幹。”邢少南説。

    
010020030440000000000000011100001211536360